25 ноября будут пущены в обращение новые 20 евро

 

Банк Эстонии 25 ноября, как и другие центробанки еврозоны пустит в обращение новые купюры достоинством 20 евро, с видоизмененным оформлением и усовершенствованной системой защищенности. Предприниматели должны обеспечить плавный переход на новые банкноты и технически быть готовы к такому переходу.

«С 25 ноября новые купюры достоинством 20 евро с обновленными элементами безопасности и обновленным дизайном будут новым платежным средством, новую банкноту должны принимать все торговые предприятия и автоматы продажи. Если торговое оборудование пока еще не налажено должным образом, сейчас самое время сделать это. Для этого необходимо связаться с поставщиком», – пояснил заведующий отделом наличности и инфраструктуры Банка Эстонии Райт Роосве.

«Отсутствие необходимых устройств или их поломка не должны стать препятствием для принятия новых 20-евровых купюр, поскольку торговец сможет убедиться в истинности банкноты и вручную, если посмотрит или ощупает элементы защиты», – подчеркнул Роосве.

Новая 20-евровая банкнота включает так называемое «окно с изображением» (portrait window).

Если поднести купюру к свету, то окно с голограммой становится прозрачным, а внутри окна можно увидеть портрет Европы, героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя.

Остальные элементы защиты — водяной знак, изображающий портрет Европы и голографическая полоска, выполненный в изумрудной гамме серийный номер и рельефные линии на краях купюры выглядят так же, как и на новых купюрах достоинством 5 и 10 евро.

Банкноты достоинством 5, 10 и 20 евро предыдущей серии в качестве платежных средств действительны и впредь, ценробанк производит их обмен на новые без ограничения срока. Постепенно старые купюры будут выведены из обращения, а о моменте прекращения их действия потребители будут оповещены заранее.

Банк Эстонии в октябре и ноябре провел для предприятий, имеющих дело с наличностью, специальные курсы по обучению идентификации новых купюр, в курсах приняли участие более 150 предпринимателей и банковских специалистов.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.