Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля, призваны обратить внимание общественности всех стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Фото: Коткаская туристическая тропа, болото Рюйтли, Ида-Вирумаа

В понимании многих людей болота, это топь, грязь и мошкара. Но водно-болотные угодья, также, как и леса – важные регенераторы кислорода. А главная особенность болот – способность накапливать воду и улучшать её качество. Кроме того, болота – место обитания множества животных и птиц.

В Эстонии болота находятся под руководством Центра управления государственными лесами RMK. За последние 11 лет RMK восстановил около 17 000 гектаров болотных местообитаний, в том числе более 1 000 гектаров на заброшенных территориях добычи торфа, а объем работ не уменьшится и в последующие годы.

В настоящее время ведутся работы на болоте Эсс-соо в Вырумаа и на болоте Нигула в Пярнумаа, а также на низинном болоте Висья в Рапламаа. В этом году планируется начать восстановительные работы на болотах Пухату в Ида-Вирумаа, Парика в Вильяндимаа, Яласе в Рапламаа и Лайкюла в Ляэнемаа.

RMK создана большая сеть походо-туристических троп, в том числе и на болотах. В Эстонии, как и во всём мире набирает обороты болотный туризм.

А вы уже приобщились к такому туризму? На каких походных тропах бываете чаще всего?

по информации RMK
Все фото:
Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.