Яак Ааб, министр государственного управления, во вторник принял участие в выездном заседании правительства в Нарве. . Фото: Ирина Токарева

«Нарвская газета» спросила министра государственного управления Эстонии Яака Ааба, который во вторник принимал участие в выездном заседании правительства Эстонии в Нарве: «Как вы оцениваете экономические перспективы нашего региона, где многие предприятия связаны с российскими инвесторами и поставками комплектующих из России? Может ли в ближайшее время экономическая ситуация резко ухудшиться, как этого сейчас опасаются в разговорах на бытовом уровне многие нарвитяне?»

Министр согласился с тем, что опасения у людей могут быть — насчет сырья, насчет партнеров с другой стороны границы. Но в понедельник он лично общался с руководством завода «Аквафор», о котором в последнее время ходят слухи, что завод якобы сворачивает здесь свою деятельность.

– Наоборот, «Аквафор» хочет именно развертывать производство своих комплектующих здесь, в Эстонии, то есть — уйти из России. Так что ситуация неодинаково влияет на предпринимательство. Есть, конечно, риски, которые связаны с транзитом, с Силламяэским портом, и, да – могут остаться некоторые люди без работы. Но здесь очень важно, что мы многое можем делать для развития экономики в регионе с помощью Фонда справедливого перехода и других фондов. И тогда, возможно, здесь появятся новые рабочие места, которые компенсируют те места, которые пропадут. Некоторые рабочие места — да, тут ничего не поделаешь — пропадут.

«НГ»: – Может ли уровень жизни здесь резко упасть в связи с войной в Украине?

– Я в это не верю. Если бы не было этой войны, то я бы предположил, что уровень жизни начнет резко расти. Сейчас я думаю, что через 3-4 года уровень жизни все же поднимется. Сейчас все ждут, как дела пойдут дальше, думают, как найти новое сырье в других государствах — это сейчас во всем мире так. Я думаю, мы справимся: в Ида-Вирумаа очень предприимчивые люди, есть хорошие предприниматели, которые постоянно развивают свое производство, и я думаю, что с помощью государственных средств сможем и новые рабочие места создать».

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.