Министр предпринимательства Андрес Сутт говорит, что предприятиям, ориентированным ранее на импорт или поставки в России, необходимо перестроиться. Фото: Наталья Соболева

Во вторник, 19 апреля, Нарву посетил министр предпринимательства и информационных технологий Эстонии Андрес Сутт. В Нарвском колледже ТУ он встретился с представителями бизнеса, с которыми говорил о сложностях предпринимательства в условиях войны, ведущейся Российской Федерацией на территории Украины, и последовавших вслед за этим санкций.

В завершение своего четвертого визита в Нарву министр провел пресс-конференцию для местных СМИ. Господин Сутт рассказал о ярких моментах встречи, отметив, что речь на ней велась об инвестиционном климате в регионе начиная со Справедливого перехода и заканчивая интересом российских предпринимателей в Эстонии.

«Нужно было показать, что Нарва и Ида-Вирумаа – важные части нашей страны. Мне хотелось услышать, как идут дела у местных предпринимателей и что их волнует. Мы говорили и о войне, и о санкциях, которые действуют в отношении РФ. Я сказал, что эти санкции не будут сняты до тех пор, пока Россия не прекратит военные действия в Украине. Очевидно, что пока продолжается уничтожение мирного населения, у нас нет возможности вести себя по-другому», – сказал министр.

Андрес Сутт отметил, что в Нарве запланирован ряд инфодней, участвовать в которых пригласили предпринимателей. По сообщению министра, если все планы удастся реализовать, то в инвестиции в регион со стороны государства и частного сектора могут составить порядка 1 миллиарда евро и приведут к созданию двух тысяч рабочих мест. Но не исключено, говорил министр, что на отдельных предприятиях, на которые текущая война влияет больше, люди потеряют рабочие места.

Предприятия будут конкурировать за рабочую силу

Министр подчеркнул, что его обрадовала некоторая информация, поступившая от представителей бизнеса региона. О том, например, что нарвский завод Fortaco успел переориентироваться и вырасти примерно на 30 процентов. Также собираются расширяться предприятия «Аквафор» и «Силмет». Последний, например, намерен через пару-тройку лет запустить в Силламяэ завод по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов, на котором работу получат сотни человек.

По сообщению министра, если все планы удастся реализовать, то в инвестиции в регион со стороны государства и частного сектора могут составить порядка 1 миллиарда евро и приведут к созданию двух тысяч рабочих мест.

О продолжении крупных инвестиций в производство сообщил, в частности, представитель энергетического концерна Enefit Power AS, который сообщил о подписании контракта на строительство нового завода. Тийт Вяхи, создатель концерна SilMet Grupp и инициатор создания Силламяэского порта, попросил министра помочь предприятиям с получением долгосрочных кредитов и о поддержке из инвестиционных фондов, направленной на сохранение персонала.

С приходом на нарвский рынок новых инвесторов и предприятий мэр Нарвы Катри Райк, принимавшая министра, предвидит конкуренцию за кадры на рынке труда. Это, по ее мнению, хорошо для людей, поскольку их зарплата будет расти. В свою очередь, конкурентоспособность работников потребует от последних более высокой квалификации. Мэр отметила, что для осуществления планируемых проектов очень важно наличие политической стабильности: как на государственном, так и на местном уровнях. Кроме уже названных предприятий, работающих на перспективу, Райк выразила надежду и на дальнейшее развитие технопарка Nakro и электростанций.

«В будущее смотрю с оптимизмом»

Андрес Сутт ответил на ряд вопросов нашего издания:

– Господин министр, какие, на ваш взгляд, главные вызовы перед сектором предпринимательства ставит непростое время, в которое мы живем?

– Конечно, война негативно влияет на цепочки импорта и поставок, и это требует переориентирования от фирм. В фонде Справедливого перехода предусмотрены довольно большие деньги для поддержки предприятий и инвестиций. Также имеются меры поддержки для малых и средних предприятий. Список фирм, которые заинтересованы в инвестициях, в регионе довольно длинный, так что я смотрю в будущее с оптимизмом. Как показала встреча с представителями разных компаний, некоторые из фирм уже нашли новые рынки и объем их бизнеса растет. У других ситуация иная, и надо подумать, какие изменения возможны в их бизнес-планах. Конечно, если они импортировали из России или Беларуси, то надо найти альтернативы. Я знаю, что некоторые фирмы, например специализирующиеся на металле, уже импортируют его из Азии.

– Что поможет избежать потери рабочих мест на предприятиях и фирмах, сотрудничающих с Россией?

– Эти фирмы должны найти новых бизнес-партнеров, потому что сейчас вести бизнес с фирмами, которые находятся под санкциями, невозможно. Это может означать потерю  некоторых рабочих мест. Но будут создаваться и новые места, например 200 рабочих мест на предприятии Eesti Energia. Так что, учитывая, что квалифицированных кадров для производства в Эстонии сегодня не хватает, возможность перехода в другие фирмы будет. К тому же практика других стран показывает, что при создании новых мест для высококвалифицированной рабочей силы попутно создаются и рабочие места для ее обслуживания. Так что можно говорить не о двух тысячах, а о гораздо большем числе новых рабочих мест. Но, надо понимать, что этот процесс займет время. И не последнюю роль в нем будет играть Касса по безработице, которой предстоит наладить систему обучения и переобучения на те профессии, которые в будущем могут быть востребованы.

– Что порекомендуете предприятиям туристического сектора, который, по вашим словам, ожидают нелегкие времена?

– Большой поток туристов из России в ближайшее время, по всей видимости, не вернется. Необходимо предлагать свои продукты туристам Финляндии и Швеции, которых в Нарве и регионе могут привлекать море, природа, СПА-отели. В свою очередь альтернативу для туристического сектора помогает найти и ЕАS (Фонд развития предпринимательства в Эстонии).

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.