Иллюстративное фото: Pexels

Объемы промпроизводства в феврале выросли на 1,7 процента , сообщила в среду BNS пресс-служба департамента статистики.

Объемы промышленного производства росли медленно, производство электроэнергии и тепла сократилось. По данным департамента, промышленные предприятия произвели в феврале продукции в постоянных ценах на 1,7 процента  больше, чем в этом же месяце 2021 года. Производство выросло в обрабатывающей промышленности на 4,7 процента, однако сократилось в горнодобывающей промышленности на 11,8 процента, а в энергетике  на 16,6 процента.

По словам аналитика департамента статистики Хелле Бундер, в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности наблюдался рост объемов производства. Среди наиболее весомых промышленных отраслей выросло производство электронного оборудования (на 22,1 процента), изделий из металла (на 1,0процента ), продуктов питания (на 2,5 процента) и сланцевого масла (на 20,8 процента). «В деревообработке объемы производства остались почти на том же уровне, сократившись на 0,4 процента», – сказала Бундер.

На внешний рынок было продано 69,8 процента общего объема продукции обрабатывающей промышленности, доля экспорта была наибольшей в производстве компьютеров и электронного оборудования. Согласно неоткорректированным данным, продажи продукции на экспорт увеличились в текущих ценах по сравнению с февралем 2021 года на 29,4 процента, а на внутренний рынок – на 24,2 процента.

В соответствии с сезонно откорректированными данными  в феврале объемы производства остались на уровне января, в промышленности в целом сократились на 0,5 процента, а в обрабатывающей промышленности наблюдался небольшой рост на 0,2 процента.

Производство электроэнергии уменьшилось по сравнению с февралем 2021 года количественно (MВтч) на 13,7 процента, а производство тепла сократилось на 18,2 процента.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.