Яак Ааб в Нарва-Йыэсуу 22 марта познакомился с проектом строительства мола и побывал на месте будущего сооружения. Он обещал содействие в поисках недостающего финансирования. Фото: Наталья Соболева

Во вторник, 22 марта, после завершения выездного заседания правительства в Нарве министр госуправления Эстонии Яак Ааб прибыл в Нарва-Йыэсуу, где познакомился с проектом строи-тельства мола в устье реки Нарвы. 

Вселило оптимизм

По словам Ааба, именно сейчас настал момент, когда можно решить проблему финансирования строительства мола. Часть средств в размере 3 млн евро (напомним, что весь проект сооружения мола оценивается в 7 млн евро), по прикидкам министра, можно получить под этот приоритет-ный проект из средств Евросоюза на поддержку регионов, фонды открываются в конце этого года. Недостающие средства будут искать в профильных министерствах – Министерстве внут-ренних дел и Министерстве окружающей среды. При необходимости до конца текущего года будут направлены дополнительные ходатайства правительству.

Проект мола, созданный самоуправлением Нарва-Йыэсуу с помощью государства, отметил министр, уже давно готов. «Об этом проекте известно долгое время, – сказал Яак Ааб, – теперь надо в совместной работе государства и самоуправления найти решения для финансирования». По планам Ааба, проект по строительству мола попадет в государственный бюджет со следую-щего года, тогда же могут начаться непосредственно работы по возведению мола.

Фото: Наталья Соболева

В программе пребывания в Нарва-Йыэсуу у министра госуправления помимо посещения го-родской управы, где мэр города Максим Ильин рассказал о необходимости и возможностях строительства пирса, значилось еще и посещение места будущего строительства. А в заверше-ние встречи с министром в курортном городе прошел пресс-брифинг для местных СМИ в отеле Meresuu, завершившийся обедом и общением с нарвскими предпринимателями. С последними министр обсудил, в частности, проблему роста цен в сфере строительства.

Относительно будущего региона Ида-Вирумаа министр заметил следующее.
Яак ААБ:

– Несмотря на серьезное положение, которое сложилось в Европе из-за войны в Украине, два дня пребывания правительства в Нарве вселили оптимизм. Когда мы подготавливали програм-му Справедливого перехода, то понимали, что это будут дополнительные средства, которые да-дут толчок развитию предпринимательству и новым рабочим местам в Ида-Вирумаа. Многие эстонские предприниматели, фирмы с зелеными технологиями конкретно смотрят на этот реги-он в надежде создать здесь пилотный проект, чтобы потом вложить сюда инвестиции в рамках Справедливого перехода. Что же касается мола, то его строительство позволит разрешить не-сколько проблем и даст толчок развитию города.

Исключить нелегальную миграцию и восстановить судоходство

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин подтвердил, что власти курортного города надеются на фондовые деньги и государственную поддержку. Он говорит, что с того момента, когда появят-ся деньги, на все необходимые госпоставки и собственно строительство уйдет примерно год.

Глубина реки в устье, по информации наших рыбаков, местами не превышает 1-1,5 м, поэтому исключать каких-то возможных рисков в связи с кризисом, включая миграционный, я бы не стал.

Максим ИЛЬИН:
В течение уже долгого времени занимаемся реализацией этого проекта. Все подготовительные работы со стороны местного самоуправления выполнены. Составлен рабочий проект. Надеемся в ближайшее время ходатайствовать о поддержке в европейские фонды, а также работать по во-просам финансирования с министерствами.

На презентации проекта министру Аабу в городской управе Максим Ильин перечислил четыре основные функции мола. Это, во-первых, укрепление и углубление устья реки. Построенное сооружение будет препятствовать ее дальнейшему заиливанию. Это означает и возобновление судоходства с эстонской стороны реки Нарвы между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Не исключено, что это даст новый толчок развитию рыболовства и рыборазвода. Ильин сообщил, что уже сей-час есть потенциальные инвесторы, заинтересованные построить причал на улице Калда, чтобы приходить сюда с рыбой, выгружать ее и перерабатывать. Но в данный момент из-за засоренно-го устья рыбопромысловые корабли вынуждены отправляться в Кунда.

Вторая функция мола – это вопрос госбезопасности. По Нарове проходит граница Эстонии и Евросоюза, но устье реки из-за смываемого берегового песка настолько обмелело, что по нему с трудом проезжают даже катера погранохраны Эстонии. «Глубина реки в устье, по информации наших рыбаков, местами не превышает 1-1,5 м, – говорит мэр курортного города, – поэтому ис-ключать каких-то возможных рисков в связи с кризисом, включая миграционный, я бы не стал». Максим Ильин не скрывает, что подобные опасения подогревают и разговоры о возможном со-здании на противоположной российской стороне центра для беженцев с оккупированных в Украине территорий, ведущиеся на уровне правительственных учреждений.

В-третьих, природоохранный аспект, подразумевающий сохранение пляжа. Если еще 20-30 лет назад по берегу реки проходили городские улицы и стояли дома, то теперь их нет, а песчаный грунт безжалостно перемещается в устье реки – существующий мол сдержать его не может.

Последний, перечисленный мэром, момент – развитие туризма. Мол будет служить туристиче-ским магнитом, а подведенный к нему променад с местами для летней торговли, киосками и павильонами станет способствовать развитию предпринимательства.

На вопрос «НГ», как мэр относится к, на первый взгляд, бесшабашной идее продления Нарв-ского променада до Усть-Нарвы, высказанной в ходе обсуждения общей планировки Нарвы, Максим Ильин заметил, что власти Нарва-Йыэсуу позитивно относятся к таким начинаниям, ведь одолели ли же наконец общими силами велодорожку!

О проекте в деталях

По нынешнему проекту длина мола составляет 450 метров, его средняя ширина – 5,5 м. Мол бу-дет работать не только как гидротехническое сооружение с запланированными функциями (за-щита береговой линии от смыва песка), но и как туристический объект. Планируется обустро-ить там дополнительное освещение, места для летней торговли, для туристов, которые смогут сидя любоваться окружающим пейзажем. Венчать мол будет большая смотровая площадка. Сам мол соединят с городским променадом, который сейчас заканчивается на улице Мере. Второй этап строительства променада, который доведут до самого мола, также запланирован.

В рамках осуществления проектов променада и мола запланировано установить малые формы на пляже, разбить там различные детские площадки и зоны отдыха. У мола предусмотрены до-полнительные парковочные места, в том числе для катеров служб погранохраны.

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.