Вырубка леса. Иллюстративное фото: Pixabay

Из-за санкций эстонский рынок недополучает 30% российской и белорусской древесины. Профсоюзы, работодатели, а также министр предпринимательства Андрес Сутт просят временно увеличить объемы вырубки леса. В Министерстве окружающей среды обещаются подумать.

Война в Украине и сопутствующие санкции против путинского режима привели к нехватке сырья для эстонских компаний, что угрожает функционированию предприятий лесного и лесопромышленного комплексов, передает “Актуальная камера”.

“Использовать наш лес побольше. Это предложение очень умное. Это не так, что мы будем рубить весь лес, но надо увеличить нормальное количество. Я думаю, наше государство должно принять решение по этому предложению”, – рассказал член совета Rand ja Tuulberg Райво Ранд.

Во вторник утром Торгово-промышленная палата, союз работодателей и профсоюзы призвали ослабить ограничения на использование природных ресурсов, в частности, увеличить объемы вырубки леса.

“Дефицит древесины просто означает, что на рынке нет достаточного количества сырья, малые производственные обороты, а также малые объемы вырубки леса. Следствием всего этого является повышение рыночных цен на древесину. В связи с войной на территории Украины в России закрываются фабрики, и из-за этого цены поднялись уже почти в два раза”, – пояснил руководитель Kitman Thulema Херки Хялвин.

До применения санкций 30% предлагаемой на рынке древесины импортировалась из Российской Федерации и Республики Беларуси. Поскольку импорт из этих стран больше невозможен, в Эстонии отсутствует 1 миллион кубометров древесного сырья. Безусловно, быстрых решений по замещению такого объема сырья нет, но вопрос уже остро поставлен перед министром окружающей среды.

“Конечно, такая проблема возникает, поскольку в нашу страну импортировалось большое количество древесины из попавших под санкции стран. Теперь уже невозможно ввозить ее. Но я верю в то, что все эти проблемы решаемы, конечно, это займет некоторое время. И мы сможем расширить рынок сырья и в 10 раз”, – считает министр окружающей среды Эрки Сависаар.

Самый быстрый и действенный способ облегчить ситуацию – уменьшить ограничения на использование внутренних ресурсов Эстонии.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.