Иллюстративное фото: pexals

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в марте увеличился в годовом сравнении более чем на 15%.

По сравнению с февралем цены выросли на 2,7%, а по сравнению с мартом 2021 года – на 15,2%. Товары в годовом сравнении подорожали на 13,7%, а услуги – на 18,1%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Виктории Трасанов, в сравнении с мартом прошлого года на индекс потребительских цен более всего повлияли изменения цен, связанные с жильем – они составили более трети от общего повышения индекса. “Поступившее в дома электричество было дороже на 72,1%, тепловая энергия (отопление) – на 27,4% и газ – на 72%. Изменения цен на транспорт, а также на продукты питания и безалкогольные напитки составили менее четверти от общего повышения индекса. Бензин был дороже на 38,3%, а дизельное топливо – на 53,2%”, – сказала Трасанов.

Из продуктов питания в сравнении с мартом прошлого года больше всего подорожал картофель (на 127,3%), прочие растительные масла (на 43,7%), свежая рыба (на 30,6%), мука и крупы (на 27,6%), а также кофе (на 27,2%).

Изменение индекса потребительских цен выше 15,2% в сравнении с тем же месяцем предыдущего года последний раз наблюдалось в ноябре 1996 года, когда оно составило 16,4%.

В сравнении с февралем на индекс потребительских цен более всего повлияло повышение цен на моторное топливо, которое составило почти половину от общего повышения индекса. За месяц бензин подорожал на 13,8%, а дизельное топливо – на 25,2%.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.