Работы по строительству и реконструкции здания Нарвской Кесклиннаской гимназии, которая в будущем станет основной школой, будут профинансированы государством, сумма поддержки станет известна после завершения тендера. Фото: Светлана Зайцева

Решение поддержать строительство двух новых школьных зданий в Ида-Вирумаа было принято на выездном заседании правительства Эстонии, которое прошло 21–22 марта. Об этом решении рассказала журналистам министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна на пресс-конференции 22 марта в здании Vaba Lava Narva.

Министр напомнила, что решение финансировать строительство новых школьных зданий было принято еще в 2013 году, однако с тех пор цены на строительство значительно выросли.

Теперь государство решило увеличить и свою долю поддержки.

Правительство выделит деньги из резерва для реновации, а точнее, для строительства нового здания для Нарвской Кесклиннаской основной школы. Стоимость реновации еще не известна, так как предыдущие тендеры провалились, а срок подачи заявок на новый тендер – 4 апреля. Для финансирования строительства правительство планирует использовать деньги, поступающие от продажи квот на выбросы CO2.

Фото: Светлана Зайцева

При этом поставлено условие финансирования – переход на обучение с языковым погружением в реновируемой школе. «По поводу Кесклиннаской основной школы в Кохтла-Ярве и Кесклиннаской основной школы в Нарве у нас есть договоренность с самоуправлениями, что, если государство поможет в реновации этих школ, то они полностью преобразуются в школы с языковым погружением, то есть дети, которые будут учиться в новых современных условиях, придут в классы с языковым погружением», – сообщила журналистам Лийна Керсна.

У нас есть договореность с само­управлениями, что, если государство поможет в реновации этих школ, то они полностью преобразуются в школы с языковым погружением.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, принятое правительством решение о финансировании строительства школы – очень хорошая новость. И, хотя само решение было принято лишь во вторник, это итог длившихся несколько месяцев переговоров между городом и Министерством образования и науки, отметила мэр.

Таким образом, в Нарве вдобавок к уже существующей Ваналиннаской государственной школе с языковым погружением – популярному учебному заведениию, которое каждый год получает значительно больше заявлений в первые классы, чем количество мест в них – прибавится еще одна муниципальная школа с языковым погружением. Нарвские родители уже высказались по этому поводу: по их мнению, серьезной проблемой для новой школы станет поиск учителей. «Про школы говорили, а где взять педагогов и что для этого делается – нет», – прокомментировала на нашей страничке в ФБ новость о школе нарвитянка Ольга.

Напомним, что расположенные на соседних участках Нарвская Кесклиннаская основная школа и Нарвская государственная гимназия должны представлять собой единый архитектурный комплекс, и планировалось, что оба учебных заведения откроются одновременно – в сентябре 2023 года. Одновременно, в июне прошлого года,  городом и государством были объявлены конкурсы госпоставки, однако в результате Министерство образования получило одно предложение, а город Нарва – ни одного.

Второй тендер, завершившийся в сентябре прошлого года, заинтересовал только одну строительную фирму, предложившую построить школу за 22 миллиона евро. Эта сумма вдвое превышала первоначально запланированную – 11 миллионов евро, из которых 5 миллионов должны были поступить из европейских фондов и 6 – из местного бюджета.

Как поясняли специалисты, причина провалов этих конкурсов была объективной – рост цен на строительном рынке. Однако у родителей учеников Кесклиннаской гимназии ситуация вызвала тревогу. Возникли даже опасения, что новое здание так и не будет построено, а саму школу в итоге закроют, которые родители озвучили в январе на встрече с руководством города. Тогда же мэр Нарвы признала, что, хотя новая школа будет построена обязательно, сами сроки завершения строительства могут быть существенно отодвинуты – до 2025-го, а то и до 2026-го года.

Сейчас Нарва проводит уже третий  международный конкурс на строительство и реконструкцию бывшего здания  Кесклиннаской  гимназии, его результаты станут известны через пару недель.

Ирина Токарева
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.