Министерство экономики и связи предложило правительству заключить соглашение о надежности снабжения газом между Эстонией и Финляндией, согласно которому соседние страны будут помогать друг другу в случае сбоев с поставками.

Фото: Pixabay

“Рекордный рост цен на газ обусловлен как восстановлением мировой экономики после коронавирусного кризиса, так и текущей ситуацией в сфере безопасности. Сейчас нет никаких признаков того, что эстонские запасы газа будут исчерпаны до окончания отопительного периода, но в любом случае мы должны быть готовы к различным сценариям”, – цитирует rus.postimees слова министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса.

В договоре перечислены условия, на которых соседи могут запрашивать и оказывать помощь в случае нарушения поставок газа, например, если поставки газа недостаточны для удовлетворения спроса домашних потребителей и регионов с имеющим критическое значение центральным отоплением. Аналогичное соглашение между Латвией и Эстонией вступило в силу в феврале.

“И Эстония, и Латвия, и Финляндия внимательно следят за ситуацией на рынке и готовы действовать в случае необходимости”, – подчеркнул министр.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.