Иллюстративное фото: Pixabay

Подорожание бензина более чем до двух евро за литр превышает “болевой порог”, но в то же время не стоит опасаться, что цены будут расти бесконечно, заявил в веб-передаче ERR “Otse Uudistemajast” министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, добавив, что решениями правительства можно было бы снизить цену за литр на половину евро.

На днях цена 95-го бензина на эстонских заправках впервые превысила два евро.

На вопрос, какая цена будет “болевым порогом” для правительства, и государство вмешается, чтобы остановить рост цен, Аас ответил, что этот порог уже достигнут. “Цена в два евро – это ненормально”, – сказал он.

По словам Ааса, правительство может снизить цены на моторное топливо за счет налоговой политики.

“Если мы снизим цены на 40-50 центов, то это будет пределом возможностей государства, больше уменьшить стоимость автомобильного топлива за счет налогов невозможно”, – сказал Аас, при этом отметив, что рынок и конкуренция начнут тормозить дальнейший рост цен, поскольку никакая цена не может расти бесконечно.

В коалиции по-прежнему ведутся споры о том, следует ли снижать акциз на топливо в нынешней ситуации. По словам Ааса, с помощью регулирования цен на топливо можно сдержать инфляцию.

“Самый быстрый способ борьбы с инфляцией – это разобраться с ценами на топливо – обсуждая как акцизы, так и налог с оборота. Если до начала российского вторжения на территорию Украины можно было надеяться, что к лету цены начнут приходить в норму и снижаться, то теперь следует готовиться к худшему и принимать решения в этом ключе”, – сказал министр.

Аас также не согласился с заявлением министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус о том, что снижение акциза на топливо повлияет на цены незначительно и, скорее, негативно скажется на государственном бюджете.

“Если все меры поддержки, приносящие мало пользы, сложить вместе, то в сумме пользы будет больше”, – отметил он.

По словам Ааса, правительство пока не продвинулось далеко в дискуссиях о снижении акциза на топливо. “Но я не думаю, что мы сможем избежать дополнительного бюджета, и он должен будет охватить множество областей”, – сказал министр.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.