Ремонт улицы Тулевику вынудит отправлять и грузовой транспорт с так называемыми негабаритными размерами на пересечение границы через Петровскую площадь. В то время как сейчас границу в районе Петровской пересекают только пассажирские автобусы и автомобили. Фото: Светлана Зайцева

Старший специалист организации дорожного движения Департамента городского хозяйства Нарвской горуправы Игорь Круглов специально для «НГ» продолжает пояснять в подробностях о масштабных работах, из-за которых в этом году меняются условия дорожного движения в Нарве.

Нельзя допустить «блокировки» районов

Продолжая тему ремонта улиц в Старом городе Нарвы в этом году (см. выпуск «НГ» за 19 мая), напомню, что дорожные работы в данном районе будут связаны со строительством Эстонской гимназии и детского сада. Для этих учебных заведений необходимо будет создавать новые подземные коммуникации, то есть придется вскрывать грунт, в том числе и под дорожным покрытием. Кроме ул. Вестервалли, эти работы затронут также улицу Краави.

В связи с этим придется менять привычную здесь схему движения автотранспорта. Главной транспортной артерией этого района является улица Вестервалли, от которой движение в Старом городе продолжается в стороны по прилегающим маленьким улицам. Поэтому очень важным должно быть согласование реализации всех осуществляемых здесь проектов, чтобы не допустить «блокировки» частей этого района.

Когда мы обсуждаем, каким образом сделать здесь временную схему движения, мы должны учитывать все работы. Ведь одновременно в этом же районе будет также производиться снос общежития по адресу Вестервалли, 17, будет продолжаться ремонт ратуши, идти масштабные работы по созданию Стокгольмской площади, все это надо согласовать с работами по коммуникациям и покрытию на улице Рюйтли. Необходимо учесть, что сюда должны получить доступ как личный транспорт местных жителей, так и грузовая техника, используемая при строительстве.

Транзитный тяжелый транспорт – через Петровскую площадь и Старый город

Перед нами стоит сложная, но и очень интересная задача – в период всех этих работ перенаправить весь грузовой транспорт, который обычно идет по улице Тулевику на грузовую таможню, через Старый город. Строительный проект подразумевает, что во время работ будет открыто одностороннее движение по этой улице.

И здесь есть такой нюанс: при существующей схеме движения, как на въезде в грузовую таможню, так и на выезде из нее, ее ворота способны пропустить и обычный грузовой транспорт, и тот, который имеет негабаритные размеры. Сейчас там вполне вписываются и высокие транспортные средства, и до 30 метров в длину, и очень большие по ширине.

Такие «негабариты» не смогут въезжать на таможню во время ремонта, когда будет открыта лишь половина улицы Тулевику. Выезд и въезд грузового транспорта из таможни будет при этом осуществляться на улицу Вестервалли. Но там радиусы поворота совсем другие, и они не позволяют пройти негабаритному грузовому транспорту. Поэтому, начиная с какого-то размера транспортных средств (который должны четко определить проектировщики), не вписывающийся в эти условия транспорт будет направляться на зону пересечения границы через Петровскую площадь.

Вполне вероятно, работникам таможни надо будет из-за этого, на определенное время, как говорится, «выйти из зоны комфорта». Хотя эти изменения схемы движения планируются примерно всего на три недели. Но жизнь показывает, что возможны разные сценарии развития событий.

Виадук и кольцо перекрыты полностью не будут

Следующий этап проекта TEN-T, о котором мы рассказывали в предыдущей публикации (действующая сейчас активная стадия включает полное перекрытие участка улицы от Тиймана до бани), пройдет по улице П. Кереса до кольца. И здесь надо будет дать возможность нарвитянам ездить через Кренгольмский виадук. То есть надо исключить его полное перекрытие, и проектировщики это условие знают. Скорее всего на виадуке будет закрываться только одна полоса. Потому что другого пути, чтобы попасть с одной стороны железной дороги на другую, просто нет как у легковых автомобилей, так и у грузового транспорта с его габаритами и весом. Проведенный аудит в отношении старого виадука, что на улице Раху, выявил, что из-за его состояние вынуждает ввести ограничение по массе транспорта.

Фото: Александр Мясоедов

Важно также учесть ситуацию при проведении следующего этапа TEN-T. В районе Кренгольмского виадука, на улице П. Кереса, расположено много бизнес-площадей и жилых домов, что необходимо учесть, чтобы не были закрыты въезды и выезды и движение в сторону кольца.

Это достаточно сложный вопрос, но его все равно необходимо будет решать, поскольку речь идет о целом микрорайоне, в котором расположены еще и значительные производства, например, на территории бывшего завода «Балтиец».

Само кольцо во время реконструкции тоже закрываться полностью не будет, это уже учтено проектировщиками, то есть движение автотранспорта по нему во время реконструкции будет обеспечено.

Все временные схемы движения на вышеперечисленных участках будут скоро проектировщиками предоставлены для согласования и корректировки нарвским специалистам.

Александр Мясоедов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.