В конце апреля известный не только в Эстонии, но и за рубежом нарвский ансамбль «Веселые нотки» отметил пятидесятилетие. Юбилейный концерт состоялся в ДК «Ругодив» и объединил участников вокальной студии различных лет. Последователем ансамбля в Нарве является коллектив «Magic Land», которым более 25 лет руководит одна из первых выпускниц «Веселых ноток» Юлия Кузьмина. Сегодня она гость нашей редакции.
ВИА «Веселые нотки» был создан в Нарве в 1975 году, и более 20 лет им руководила Евгения Эйдемиллер. За полувековую историю воспитанники коллектива много раз побеждали на престижных музыкальных конкурсах и представляли Эстонию на международных фестивалях. В 2025 году ансамбль отметил юбилей большим праздничным концертом, пробуждающим у артистов и зрителей добрые ностальгические воспоминания.
«Было очень непросто осознать, что за пару дней до концерта не стало Евгении Александровны Эйдемиллер. Конечно, в каком-то смысле мы были потеряны, но решили: концерту быть. Это был концерт памяти. Он получился очень душевным, пришло много «веселых ноток» прошлых лет. Также было много гостей, которые вышли в финале на сцену. Мы пели репертуар тех времен и исполняли новые песни. Была задача показать лучшее, как это всегда делала Евгения Александровна», – рассказала журналисту «НГ» руководитель ВИА «Magic Land» Юлия Кузьмина.
Участие в юбилейном концерте принимали воспитанники ВИА «Веселые нотки» разных лет. Все они состоялись как личности, многие связали свою жизнь с музыкой и творчеством. Юлия Кузьмина отметила, что в концерте принимал участие легендарный состав «Веселых ноток»: самая первая участница коллектива Наталья Викс (Островая), также Наталья Шатеева, Алла Якубова, Наталья Бойко, Наталья Ворончихина, Татьяна Изотова, Вадим Викс, Татьяна Рагуля, Дарья Лафертова. Кроме того, на сцене работали талантливые музыканты: Иосиф Никитин, Олег Янис, Андрей Символоков, Максим Хренов, Сергей Букин, Мария Зраева.
На организацию юбилея ушло много сил не только его участников, но и инициатора концерта Натальи Шатеевой. Несмотря на расстояния между городами все музыканты и вокалисты были готовы к репетициям и выступлению.
Юлия Кузьмина оказалась в «семье» «Веселых ноток», когда ей было лет 11. В то время Евгения Эйдемиллер искала музыканта-скрипача, чтобы с инструментальным составом исполнять «Мелодию» Евгения Крылатова. Она пришла в музыкальную школу, где и встретила Юлию. Так что начала свою деятельность в «Веселых нотках» их сегодняшний руководитель в качестве музыканта.
«В советские времена в Союзе было два достаточно профессиональных детских коллектива: «Мзиури» из Грузии и «Веселые нотки» из Эстонии. Это обязывало соответствовать высокому уровню, хорошо выглядеть, петь, чувствовать сцену. Евгения Александровна принимала в коллектив с большим отбором, попасть было не так просто, было много желающих, и такую возможность имели единицы», – вспоминает Юлия Кузьмина.
Репертуар был немаленьким, а песни пелись на разных языках: на эстонском, русском, английском, украинском, французском, немецком и грузинском. Евгения Эйдемиллер хорошо знала грузинский язык и помогала детям разучивать репертуар.
Затем Юлия Кузьмина поступила в Тартуское музыкальное училище Хейно Эллера по классу скрипки, продолжая навещать «Веселые нотки» и работая в ансамбле «Электрон» под руководством Виталия Эйдемиллера. Спустя несколько лет Юлия вернулась в Нарву, где работала в Нарвском симфоническом оркестре.
«Так получилось, что в 1998 году Евгения Александровна переехала с семьей в Германию и предложила мне продолжить ее дело. Я не была уверена в своих силах, но мне достались замечательные дети. Удачный старт случился уже в 1999 году, когда мы приняли участие в важном для вокалистов конкурсе на Сааремаа. В каждой из категорий было до 40 участников, а девочки Татьяна Рагуля и Дарья Лафертова заняли два первых места в своих возрастных категориях», – сказала «НГ» Юлия Кузьмина.
С 1998 года коллектив продолжал традиции Евгении Эйдемиллер, готовил рождественские и новогодние концерты и серьезные проекты, такие как фестиваль «Шире круг», выступая во Дворце культуры «Энергетик», а с 2004 года продолжил свою деятельность в ДК «Ругодив».
Юлия Кузьмина рассказала, что любит природу и животных. Она живет за городом, поэтому имеет возможность держать четвероногих питомцев. Сейчас в семье их пятеро – три собаки и два кота. А еще руководитель ВИА «Magic Land» увлекается путешествиями в свободное от работы время. Она предпочитает кататься на горных лыжах в компании семьи и близких друзей.
Три простых вопроса
– Как «Веселые нотки» превратились в студию «Magic Land»?
– Сложно и невозможно называться руководителем «Веселых ноток», где я сама провела детство и юность, принимая участие в коллективе как «веселая нотка», поэтому мы поменяли название. Но ВИА «Magic Land» имеет непосредственное отношение к ансамблю: малыши, которые сейчас занимаются в студии, два года назад участвовали в концерте «Веселых ноток», исполняя песню «Гиппопотам» с Екатериной Шлукум. Многое из репертуара «Ноток» звучит и в репертуаре «Magic Land».
– Насколько важно для вокалиста знание иностранных языков?
– Знание языков играет важную роль. Мы поем на эстонском, английском, русском, украинском. Конечно, надо понимать, о чем поешь. Дети способны учить песни на разных языках, а у профессиональных музыкантов и вокалистов произношение, текст и музыка ложатся на слух, поэтому им проще учить языки.
– Как студия «Magic Land» проводит отбор и чем выделяется?
– При отборе я даю шанс каждому ребенку, а время показывает, справляется он или нет. Сейчас у нас большой коллектив – почти 30 человек. Одно время, лет семь, мы работали инструментальным составом. Это был очень хороший опыт – петь и аккомпанировать себе, но я столкнулась с проблемой замены музыкантов.
Многие подростки уезжают после школы – кто-то в армию, кто-то учиться в другие города и за рубеж. По этой причине от инструментального исполнения пришлось отказаться. Сейчас «Magic Land» продолжает представлять Эстонию на различных конкурсах, международных фестивалях. Совсем недавно наш солист Виталий Рощин представлял Эстонию на престижном международном вокальном конкурсе Sanremo Junior в Италии, выступая в сопровождении симфонического оркестра. Регулярно наши ребята принимают участие в международных конкурсах в Израиле, Испании, Армении, Литве, Латвии и, конечно, в Эстонии.