К спектаклю «Йерма 9.PM», который был в программе тематического вечера «Женский сериал», известная актриса и режиссер Юлия Ауг отношения не имела, а вот ее эмоциональный и вдохновенный рассказ о современном театре перед началом спектакля публика, собравшаяся в малом зале Vaba Lava, слушала, буквально затаив дыхание. Фото: Светлана Зайцева

Театральный центр Vaba Lava Narva решил поэкспериментировать с различными форматами, чтобы приблизить нарвского зрителя к пониманию современного театра, да и вообще расширить круг почитателей театра, и запустил цикл тематических вечеров под неожиданным названием «Женский сериал». В минувший четверг, 3 ноября, смотрели «первую серию».

Как известно, формат «два (три, четыре) в одном» ныне очень популярен и применим к самым разным сферам нашей действительности, поскольку отвечает характеру сумасшедше-динамичных будней: нам надо побыстрее и все сразу!

Так почему бы не использовать его и в театре. Пошел на спектакль о драматичных семейных отношениях, а тебе перед спектаклем – короткую лекцию о том, что есть и откуда пошел современный театр. А перед этим еще и презентацию новой косметической линии или, предположим, нового дамского журнала, потому как 90 процентов посещающих театр – женщины.

Так вот в программе тематического вечера «Женский сериал» от Vaba Lava Narva 3 ноября значилась презентация эстонского бренда природной косметики, встреча со знаменитой Юлией Ауг и спектакль «Йерма9.PM» об отношениях в паре, вынужденно временно запертой в четырех стенах. По отзывам тех, кого заинтриговало предложение театрального центра на Линда, 2, первый блин не оказался комом. Кстати, у «Женского сериала» нашлись поклонники и среди мужчин.

А размышления Юлии Ауг о принципах и тенденциях современного театра, его понимании присутствовавшие в малом зале Vaba Lava слушали с нескрываемым интересом. Надо отдать должное знаменитой актрисе и теперь уже режиссеру – она великолепная рассказчица!

Анна Калинина, руководитель проектов театрального центра Vaba Lava Narva, в разговоре с корреспондентом «НГ» призналась, что у руководства центра были некоторые опасения, не оттолкнет ли публику несколько «приземленное» название тематических вечеров – «Сериал»…

– Но мы тут сыграли на игре слов – по-эстонски слово «серия» звучит почти как «сериал», – рассказывает Юлия. – Сериалы пользуются популярностью, среди них есть очень качественные, достойные внимания взыскательной публики; в сериалах всегда много героев, сюжетных линий… С одной стороны, они как бы максимально приближены к нашим повседневным заботам, с другой – приподнимают нас над обыденностью.

По словам Анны Калининой, у Vaba Lava Narva есть «сценарий» еще на несколько серий «Женского сериала». «Будем экспериментировать. Ну а там посмотрим, как пойдет», – говорит Анна.

И добавляет, что с 20 ноября Vaba Lava Narva запускает на своих площадях «Мужской сериал». Ведь начинается Чемпионат мира по футболу. Так что следите за афишей.

1 комментарий
  1. Несколько раз подходили к театральной афише, но поскольку, мы гости Нарвы, и не говорим по-эстонский, не смогли ничего понять, хотелось посмотреть спектакли, но без минимального описания — как пойдёшь! Пожалуйста, дублируйте эстонские надписи, хотя бы по-английски! Это особенно странно, учитывая, что спектакль идёт на русском, наверно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *