Андраш Деак и Венский Филармонический Штраус-Оркестр принимают цветы и овации от нарвской публики.

Как рождественский подарок восприняли нарвитяне выступление Венского Филармонического Штраус-Оркестра, состоявшееся 13 декабря в концертном доме «Женева» — в антракте все восторженно обсуждали прекрасную игру музыкантов.

Аншлага на концерте не случилось: возможно, сказалась цена билета (30-40 евро), но те, кто пришёл на концерт известного оркестра, подытоживали каждое исполнение музыкального произведения криками «Браво!». «Нарвская Газета» поговорила с одним из основателей оркестра, Михаилом Гумировым, о том, в чём секрет успеха оркестра и как Нарва оказалась одним из пунктов их турне по странам Балтии:

«Штраус-Оркестр организован 15 лет назад, он выступал в Европе. А 10 лет назад, когда я с компаньоном из Москвы занялся продюсированием оркестра, у коллектива началась активная гастрольная деятельность в странах бывшего Советского Союза».

В состав Венского Филармонического Штраус-Оркестра входят не только австрийские музыканты, но и лучшие мастера исполнительского искусства из других стран. В его репертуаре – шедевры Моцарта, Альбинони, Шуберта, Баха и композиторской династии Штраусов. За дирижерским пультом с 2006 года – известный венгерский дирижёр Андраш Деак. Как показало выступление перед нарвской публикой, он умело управляется не только с оркестром, но и с залом, вступая с ним во взаимодействие во время исполнения мелодий, чем приводит всех без исключения в полный восторг.

Как рассказал Михаил, пандемия, а затем и война, начавшаяся в 2022 году, сыграли свою роль в жизни музыкантов – многие туры были перенесены на другие даты. После снятия пандемийных ограничений артисты начали ездить в турне, которые у них были запланированы два года назад (кроме туров по России). Изначально планов выступать в Нарве не было, организаторы посчитали, что это выступление не окупится. Но полгода назад стало известно, что оркестру не удастся дать запланированный концерт в Риге и вместо столицы Латвии музыканты приехали в Нарву.

«Оказалось, что здесь очень хороший отель «Нарва», где мы жили несколько дней – просторные номера и вкусный разнообразный завтрак, — делится с нами Михаил.

— Из Нарвы мы ездили на концерты в Тарту, Пярну и Йыхви. Больше всего порадовало выступление в Таллинне, в концертном зале Alexela, – все 1800 мест были выкуплены!».

Организаторы уже планируют следующий тур в Эстонию, в конце следующего года Венский Филармонический Штраус-Оркестр выступит в Йыхвиском концертном доме.

Фото: Наталья Старостина

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *