Алина Ворончихина, одна из организаторов кинопоказов в NART, и Кеннет Бамберг, режиссёр, открывают первый киновечер.

Серый ноябрьский вечер, на улице дождь и ветер, а в Нарвской арт-резиденции – светло, уютно и полно гостей. 5 ноября NART проводил просмотр двух фильмов в кинозале, который назвали «Амалия», в честь когда-то работавшего в здании NART детского клуба имени кренгольмской революционерки Амалии Крейсберг.

Перед показом фильма гостей ждал фуршет. Гости с интересом разглядывали кинозал, некогда любимый детьми – здесь в своё время располагался детский кинотеатр. «Я очень любила бывать в этом кинотеатре в детстве, — вспоминает одна из нарвитянок-гостей вечера. — Теперь, в свои 70 лет уже не помню, конечно, подробностей, но вспоминается ярко, как родители давали мне 10 копеек и мы с подружками бежали в кинотеатр, стояли в очереди и с удовольствием смотрели мультфильмы. Для нас в то время это был настоящий подарок. А наказанием был запрет на воскресный поход в кино», — улыбается женщина.

Её подруге тоже было интересно прийти в место, связанное с детством, но и она не скрывала грусти от того, что больше нет былой роскоши и кинотеатр не функционирует, как раньше.

— Идея возродить кинотеатр в бывшем здании детского сектора возникла у работников Нарвской арт-резиденции давно, — рассказала Алина Ворончихина, учитель музыки Нарвской Ваналиннаской государственной школы и волонтер центра неформального обучения Vita Tiim, которая также участвует и в жизни арт-резиденции. — Первый киносеанс проходит в рамках программы Осенней столицы. Мы показываем фильм Вуди Алена «Дождливый день в Нью-Йорке».

— Если получится найти поддержку и продолжить дальше этот проект, мы хотели бы показывать фильмы, снятые в жанре артхаус, или инди-фильмы – независимое, авторское кино, или исторические фильмы, — говорит Йоханна Раннул, директор Нарвской арт-резиденции. — А пока, будем смотреть, как примет наш кинотеатр публика.

Помимо романтической комедии Вуди Алена на киновечере был показан и фильм «Йохан», снятый Кеннетом Бамбергом, нынешним резидентом NART. За эту работу Бамберг был удостоен премии Men’s Work Equalit» в Финляндии. Фильм рассказывает о насилии, с которым сталкиваются мужчины. Автор раскрывает образ мужчины в современной культуре и рассуждает о том, как нынешний мир ограничивает способность мужчин выражать свои чувства, просить и получать помощь.

После первого фильма в перерыве можно было перекусить в Народном кафе – по пятницам оно работает в «Доме Ингрии» на Вакзали, 19, а по субботам с 16:00 – в NART. Гостям предлагалось отведать водские кислые щи «Рокка», удмуртские ржаные пирожки «перепечи», сладкую выпечку с вишней, яблоком и корицей, а также ароматный копорский чай.

На первый просмотр пришло более пятидесяти зрителей, организаторы показа таким результатом довольны и верят, что смогут продолжать киновстречи и в дальнейшем.

 

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *