В прошлую субботу в честь открытия после реновации здания спортшколы «Энергия» в Нарве прошел волейбольный праздник «Дружи с мячом!».

В новом зале и играется лучше. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Просторный и заполненный светом зал спортшколы, расположенной по адресу Таллиннское шоссе, 30, кажется еще светлее из-за зеркальности отремонтированного пола. Установленное в зале современное спортивное оборудование позволяет, как сказал нам тренер спортшколы и организатор праздника Алексей Богданов, в одном зале тренироваться сразу двум тренерам и одновременно играть три матча.

Участниками праздника стали пять детских команд и две взрослых. В программе дня значились эстафеты, мини-волейбол и две волейбольных игры команды юношей 2006-2008 гг.р.: с командой ветеранов и командой родителей. Если последние юношам проиграли, то одолеть команду ветеранов Нарвы ребятам оказалось не под силу. В эстафетах сильнейшей оказалась первая команда девушек 2010-2014 гг.р., ей совсем чуть-чуть уступила команда юношей спортшколы, составленная из учеников Нарвской Ваналиннаской государственной школы (NVRK), два последних призовых места (а в этот день все они были объявлены призовыми) были за второй девичьей командой SK Energia и сборной школ города.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

В играх по мини-волейболу первая команда девушек выиграла у мальчиков из NVRK, а вторая девичья команда — у сборной школ города.

Примечательно, что во взрослых командах играли представители законодательной власти Нарвы – нынешний председатель городского собрания Владимир Жаворонков, открывший праздник, и бывший мэр Нарвы, депутат горсобрания, а также родитель одного из юных волейболистов Алексей Евграфов.

«Спасибо депутатам»

Алексей Евграфов надеется, что с реновацией спортивного сооружения результаты у нарвских спортсменов станут еще успешнее. «Сам я занимаюсь волейболом с 8 лет, – говорит Алексей. – Мне дорог этот зал, я в нем вырос. Поэтому я благодарен своим коллегам-депутатам, которые пошли мне навстречу, добавив недостающие деньги не только на энергосбережение, но и на полное завершение ремонта этого здания».

Если бы не поддержка, которая на тот момент имелась у него в депутатском корпусе, полагает бывший градоначальник Нарвы, время закрытия школы на ремонт могло бы удвоиться.

По словам Евграфова, ремонт проводился этапами. Последний этап, включавший реновацию зала и вестибюля, обошелся более чем в миллион евро. Больше половины этой суммы было получено от государства по программе энергосбережения. «Это касается фасада, вентиляции, а на внутренние работы добавляли уже из городского бюджета». Алексей Евграфов считает заслугой депутатов относительно недолгий срок — немногим более полугода, на который была закрыта спортивная школа на время реновации. Если бы не поддержка, которая на тот момент имелась у него в депутатском корпусе, полагает бывший градоначальник Нарвы, время закрытия школы на ремонт могло бы удвоиться.

«Это полезное вложение»

Директор SK Energia Андрей Шилин гордится значением проведенного огромного объема работ, нацеленных в первую очередь на энергосбережение здания.

Андрей Шилин:
– В условиях, когда коммунальные услуги дорожают, это было очень полезное вложение. Фасад и кровля здания существенно утеплены, окна поменяны на многокамерные, заменены системы отопления, освещения и водоснабжения. Ремонт каждой из этих систем влечет за собой экономию, а всех вместе – и подавно. Сделан косметический ремонт во всех помещениях, включая раздевалки для детей и комнаты тренеров, а также конференц-зал. Отремонтирован пол в игровом зале, закуплен более удобный для эксплуатации инвентарь. Во время ремонта спортшколы в месяцы жестких ограничений ребята занимались удаленно, а потом перешли в другие городские залы: Дома народов, общеобразовательных школ и школ по интересам. Сегодня отремонтированный зал востребован — уже этой весной в нем будут проходить игры по волейболу и чемпионат города по баскетболу.

«Систему нужно оптимизировать»

Руководитель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков известен в Нарве как международный мастер шахматного спорта. Но не все знают, что он к тому же большой любитель баскетбола, волейбола и силового троеборья. Когда ему предложили заменить в одной из игр этого турнира заболевшего участника взрослой команды, он, не раздумывая, согласился. Но прежде Владимир ответил на вопрос «НГ»: из чего происходит ощущавшееся во время предвыборной кампании противостояние спортклубов и спортшкол Нарвы и грозит ли оно чем-нибудь местным спортивным школам?

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Жаворонков ответил, что ликвидировать спортшколы в Нарве было бы глупо. Но дисбаланс в финансировании школ и клубов действительно существует. Он назвал эту проблему комплексной и сказал, что в ней нельзя обвинять спортшколы. На взгляд Жаворонкова, систему нужно оптимизировать, поскольку в спортшколах, по его мнению, слишком увеличен административный аппарат и зп счет этого поднять зарплату тренерам.

Полный ответ Владимира Жаворонкова

 – Я не вижу, как мне это иногда приписывают, необходимости ликвидировать спортшколы. Это глупо. Спортшколы есть не только в Нарве. Но общеэстонский тренд — это действительно установка на клубы. В Нарве около 1500 детей посещает спортшколы города и около 900 детей занимается в спортивных клубах. А финансирование той и другой сфер — как небо и земля. В частности на спортклубы было выделено всего 37 тысяч евро на все виды спорта на целый год. Это не просто ничтожно мало, а невозможно мало. Поэтому при принятии бюджета мы подняли эту сумму хотя бы до уровня предыдущего года — 121 тысячи. По моему мнению, как и по мнению спортивной комиссии, дисбаланс в финансировании детского спорта сохраняется до настоящего времени, одни дети финансируются гораздо менее других.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Это комплексная проблема. Нельзя сказать, что в ней виноваты спортшколы или что мы собираемся их закрывать, но то, что оптимизировать систему нужно, это безусловно. Спортклубы — это спорт высших достижений. А спортшколы — это базовая подготовка. И здесь нужно найти золотую середину, чтобы школы занимались массовым охватом, а спортклубы – развивали спортсменов и двигали их дальше. Конечно, в спортклубе многое зависит от инициативы самого тренера, на него ложится масса административных функций, которые в школе легче выполнить через административный аппарат. Но, на мой взгляд, этот аппарат в спортшколах слишком увеличен: 39 процентов тренерского состава от общего штатного расписания спортшкол вызывают у меня недоумение. Как спортсмен, я всегда бился с бюрократической машиной, самому приходилось дважды уходить из спорта именно из-за дикого объема бюрократии. Считаю должным и нужным исправить это положение сейчас. 

Наталья Соболева
Фотогалерея
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.