29 января в Художественной галерее Нарвского музея открылась выставка эстонских художников с V Международного пленэра «Зеленый шум» (Эстония-Россия).

 

В местах, воспетых Левитаном

Эстонию представляли художники из всех регионов страны

 

Пленэр проходил в сентябре 2015 года в волжском городе Плёс. Международные пленэры в Плёсе уже принимали художников из Италии, Франции, Голландии и Кипра. Впервые художники из Эстонии под эгидой двух музеев: Нарвского и Музея пейзажа смогли познакомить россиян со своими художественными манерами и творческими приемами в живописи.

Восемь художников из России и восемь живописцев Эстонии втечение 15 дней писали свои картины на берегах Волги, в красивейших пейзажных местах, прославленных известным русским художником Исааком Левитаном. Эстонию представляли художники из всех регионов страны: Таллинн (Даниэл Колпакчи), Тарту (Керсти Кохтла), Пярну (Андрус Йоонас), Нарва (Ирина Юголайнен), Кохтла-Ярве (Айвар Рихкранд, Юрий Хорев), Йыхви (Аарне Ханни), Силламяэ (Эдуард Зеньчик).Среди эстонской команды есть художники, оттачивающие реалистические навыки изображения, есть сторонники символического декоративизма, а есть творцы импрессионистического настроения и даже концептуалисты.

 

В местах, воспетых Левитаном

 

Мы хотели, чтобы участвовали художники с «разным разгоном»: как признанные мастера, хорошо известные в Эстонии и за её пределами, так художники, которые – в начале своего творческого пути. Хотелось представить творцов, работающих в самых различных художественных направлениях, имеющих интересную творческую манеру самовыражения. Совместный пленэр таких разных художников и их общение с российскими мастерами были взаимно полезны для творческого опыта и роста всех участников этого проекта.

 

В местах, воспетых Левитаном

 

Традиционно проект проходил при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это- уникальная возможность для российских и зарубежных художников, работающих в жанре пейзажа, познакомиться друг с другом, обогатить свои профессиональные навыки.
Плёс – один из самых малых древнейших городов России с более чем 850-летней историей. Прекрасный ландшафт, уникальная сохранность архитектурного ансамбля русского города послужили рождению традиции плесских пленэров, заложенные еще в XIX веке знаменитым русским художником И.И. Левитаном. Исаак Ильич Левитан создал цикл произведений, отразивший образ своеобразного волжского города, Волги, среднерусской природы. Вслед за Левитаном здесь побывали Федор Васильев, Илья Репин и многие русские художники. Теперь город уже стал излюбленным местом творчества не только русских художников, а как видите, и зарубежных мастеров влечет это неповторимое по своей живописной уникальности место.

За полмесяца эстонскими художниками было создано более 100 живописных полотен. 17 картин художники оставили в России для Музея Пейзажа и усадьбы Студеные ключи. Эти картины уже выставлялись в Музее пейзажа г. Плёс. Теперь Нарвский музей принимает выставку «Зеленый шум» под сводами Художественной галереи. Сейчас в большом зале галереи выставлено 87 живописных и графических картин. Из них 9 картин совершенно новых, написанных нашими художниками под впечатлением от посещения Плёса уже в Эстонии, после возвращения из России.

У всех художников – индивидуальная манера письма, поэтому было интересно наблюдать за работой каждого, что и делали участники пленэра, отправляясь на этюды компаниями, чтобы поделиться своим опытом друг с другом.

 

В местах, воспетых Левитаном

 

Впервые на международный пленэре рабочим языком был русский, хотя эстонская речь, конечно, тоже звучала. На открытии и закрытии пленэра эстонская команда нарядила местных ребятишек в эстонские костюмы и разучила с ними приветствия на эстонском языке.

Российские малыши так хорошо справились со своей ролью, что местная пресса решила, что и дети привезены из Эстонии. Художники из России тоже охотно разучивали фразы приветствия на эстонском языке и радостно демонстрировали свои лингвистические познания.

Каждый день начинался с рассвета на Волге. В 6 утра заспанные, но счастливые художники отправлялись на этюды. Погода стояла не по-сентябрьски теплая ( +20-+27*С), и мы боялись, что этот теплый денек будет последним теплым в этой осени. Поэтому работали, как одержимые, создавая от одной до четырех картин в день. Главным «героем» произведений, написанных в дни работы пленэра, стал Плес, его жители, сами художники и даже интеръерные натюрморты.

Организаторы позаботились и об эмоциональной составляющей этого проекта. Помимо пленэрных поисков команды побывали в соседних поселениях: в старинном городе Кинешма, в Школе искусств Старая Вичуга, в усадьбе Студеные ручьи, давали мастер-классы для студентов Ивановского художественного училища. В один из солнечных дней мы покатались на теплоходе по Волге. В эти дни российский премьер Д. А. Медведев отмечал свой юбилей в Плёсе, где у него дача, он тоже совершал поездки на катере и гулял по городу.

Все участники проекта были объединены общими впечатлениями, переживаниями и работой: песни под гитару, общие вечерние обсуждения свежих картин в гостиной, празднования дней рождений трех участников пленэра, вечера русской и эстонской кухни — сдружили русских и эстонских художников настолько, что расставание не обошлось без слез.

Теперь Нарвский музей под сводами Художественной галереи примает эстафетную выставку «Зеленый шум»

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации: „И Россия, и Эстония обладают богатым культурным наследием, бережно хранят его и передают новым поколениям. Уже более двадцати лет наши страны не объединены общим флагом, однако очень приятно, что народы двух стран до сих пор достаточно тесно связаны общими культурными традициями. Мы полны решимости укреплять и развивать их в будущем. И подобное мероприятие — прекрасное тому подтверждение.»

Александр Широков, генеральный директор Международного благотворительного фонда «Русская провинция»: «В этом году Плёс приобрел новых друзей — это художники Эстонии. Сегодня, благодаря таким культурным мероприятиям, отношения между Эстонией и Россией приобретают особое значение»

Алла Чаянова, директор Плесского музея-заповедника : «При подготовке мы думали об эстонско-российских отношениях, общем историческом опыте. Ведь Эстония — страна, стиль жизни которой, смело можно назвать «все продолжающимся Серебряным веком»

 

Елена Сохраннова,
искусствовед,
куратор эстонской команды,
руководитель программ Нарвского музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.