Преподаватель клуба Александра Салманова проводит мастер-класс в Летной гавани.

8 января 2023 года в Таллинне, в ангаре Летной гавани Морского музея Эстонии, в первый раз состоялось масштабное семейное мероприятие «Юные мастера судомоделизма».

Когда Нарвский Клуб юных моряков получил приглашение поучаствовать в нем, мы не раздумывая ответили «да!», поскольку наш кружок «Судомоделизм» считается одним из сильнейших в Эстонии.

В этот день в Летной гавани родители вместе с детьми могли своими руками смастерить судомодели, поуправлять ими и познать тонкости такого увлекательного и кропотливого занятия, как судомоделирование.

На мероприятие помимо нашего клуба были приглашены еще три школы по интересам из других городов Эстонии, развивающие данное спортивное направление.

Семейный день в Летной гавани дал старт активной жизни Нарвского Клуба юных моряков в 2023 году. Нарвитян представляли директор КЮМа Вадим Тренин, молодой перспективный педагог Александра Салманова и ее наставник (к тому же являющийся ее отцом) Сергей Суббота, более 20 лет возглавлявший в клубе кружок «Судомоделизм». А также 11 курсантов нашего клуба.

И вот начало мероприятия – в самом центре главного выставочного зала организаторы мероприятия приготовили рабочие места для показа моделей и столы для проведения мастер-классов по изготовлению простейших судомоделей.

Надо было видеть, какой неподдельный интерес и даже восторг вызвало у участников мастер-классов изготовление моделей! Своими руками сделанное, а от этого такое ценное! За столами сидели семьями: родители, бабушки, дедушки помогали своим чадам изготавливать модели. И вот — кораблик готов и может отправляться в плавание!

Организаторы также дали возможность представителям школ по интересам продемонстрировать ходовые качества привезенных судомоделей — прямо в демонстрационном бассейне выставочного зала.

Семейный день в Летной гавани широко освещался республиканскими СМИ, радио и телевидением. «Прошел он на одном дыхании, народу было очень много. Мы рады, что смогли вовлечь как детей, так и взрослых в процесс начального судомоделирования», — так оценил его итог директор КЮМа Вадим Тренин.

По окончании мероприятия Президент Федерации судомодельного спорта Эстонии Тоомас Торв наградил лучших спортсменов данного вида спорта по итогам 2022 года. Восемь курсантов Нарвского КЮМа получили награды. Это результат кропотливого труда как педагогов клуба, так и самих курсантов. Ведь на изготовление только одной модели уходит до нескольких месяцев: не каждый мальчишка сможет усидеть за столом в течение нескольких часов несколько дней в неделю, усердно изготавливая свою модель судна!

В планах организаторов семейного дня сделать его ежегодным. Нарвский КЮМ всегда откликнется на такое приглашение, всегда готов делиться своим опытом и знаниями, которых в копилке клуба ох как немало!

А увидеть соревнования судомоделистов в Нарве возможно во время соревнований на открытой воде 27-28 мая 2023 года.

Татьяна Баранова,
Нарвский КЮМ

Фото: КЮМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *