4-5 сентября «НГ» побывала в двухдневной поездке на остров Сааремаа в рамках проекта «Культурный шаг». Проект разработан Эстонским институтом для жителей Эстонии, чьим родным языком не является эстонский, в программу входят курс лекций, экскурсии, поездки и обсуждения. Пребывание в программе бесплатно для всех участников.

Ирина Данилова (в центре) рассказывает о судьбе писателя Юхана Смуула, родившегося на острове Муху. На заднем плане – школа, в которой учился Юхан Смуул.

История, культура и природа

Первая остановка у нас была в деревне Когува, что на острове Муху. В деревне хорошо сохранились деревянные домики, постройка которых относится к 1880-1930 гг. Ирина Данилова, наш гид-экскурсовод, рассказала историю родившегося в этой деревне писателя Юхана Смуула, здесь он провёл своё детство.
В деревне Мааси мы побродили по руинам орденского замка, который сейчас откапывают из-под земли. В 16 веке датчане по приказу короля Фредерика II взорвали замок. Но как говорят, начальство на тот момент было уже далеко, подчинённые поленились уложить взрывчатку во все помещения, поэтому разрушенной оказалась только верхняя часть замка. Оставшиеся этажи засыпала земля, потому они хорошо сохранились до нашего времени. Реставрацию руин муниципалитет Ориссааре начал в 2001 году. Ещё в Ориссааре есть футбольное поле (единственное в мире), посередине которого растёт дуб. Дереву более 150 лет. В 2015 году дуб получил звание Дерева Европы.

У руин орденского замка Зонебург (Маасилинн). В XVI в. датчане взорвали замок, заложив взрывчатку в верхние этажи замка. Замок рухнул, но нижние этажи, оказавшиеся под землёй, хорошо сохранились.

Заглянули мы, конечно, и к метеоритному кратеру Каали. Около него есть о чём подумать: возможно, именно метеорит и стал основой древних преданий об огнедышащем драконе с телом змеи и о том, что в этом месте взошло и погасло солнце?

В гостях у Юри Митта, менеджера группы «Витамин»

Ночёвка у нас была в Sõrve Holiday Home, хозяин которого – Юри Митта, музыкальный менеджер самого знаменитого эстонского ансамбля «Витамин». Как рассказал Юри, его туристическому комплексу уже более 30 лет. После того, как он понял, что время ансамбля прошло, он уехал на родительский хутор на Сааремаа и занялся там обустройством базы отдыха, которой руководит и сейчас. Вдоль участка растут высокие сосны – их 30 лет назад посадила здесь Анне Вески со своим мужем Бенно, поделился с нами Юри.

Юри Митта и Ирина Данилова на фоне домика, с которого и началась туристическая база Sõrve Holiday Home.

Самые яркие воспоминания жизни Юри связаны всё-таки с созданием группы «Витамин». С тем, какие усилия нужно было прикладывать для того, чтобы пробиться на советское телевидение и как ему нравилось преодолевать сложные организационные моменты.

Не только отдыхали, но и учились

Помимо экскурсионной программы «КШ» даёт возможность познакомиться и с эстонским языком. Понятно, что за 2 дня интенсивных экскурсий невозможно выучить язык, но несколько полезных советов от Ирины Даниловой очень быстро запомнились. Например, тем, кто начинает учить эстонский язык, часто сложно запомнить, какое из слов (kaheksa и üheksa) обозначают цифры восемь и девять. Простой лайфхак от Ирины Даниловой, как научиться их отличать: эти слова составные, вторая часть «ksa» означает 10 пальцев на двух руках (устаревшее).

Крепость Курессааре. Курессааре с эстонского означает «Журавлиный остров»: кург – журавль, саар — остров.

Таким образом, «kaheksa» (где kahe=2) – это без двух пальцев десять = 8, а üheksa (где ühe=1) – без одного десять = 9. Как все, оказывается, просто! Не правда ли?
Ещё в тот день мы поднялись на маяк Сырве, отведали вкуснейшей эстонской традиционной еды, посетили одну из старейших церквей в Эстонии, сохранившуюся почти в нетронутом виде – церковь Катарины в Карья. Как много интересного оказалось на острове Сааремаа!

«Культурному шагу» – уже полюбившемуся жителям Ида-Вирумаа проекту – желаем развития. Ну, а когда начнётся регистрация на новый сезон, мы обязательно сообщим!


Наша справка

Для того, чтобы стать участником программы, надо зарегистрироваться на сайте проекта: https://kultuurisamm.ee/ru/. Впервые проект прошел в 2018 году. В 2019 он продолжился, и осенью состоялись первые мероприятия для ида-вируской группы. Деятельность финансируется на проектно-конкурсной основе из средств Европейского социального фонда ESF и Министерства культуры через Фонд интеграции INSA. Продолжение проекта каждый раз зависит от того, будет ли объявлен конкурс, выиграет ли его именно Эстонский институт – конкуренция возрастает.


Наталья СТАРОСТИНА

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.