Через неделю в Нарве откроется филиал  представительства  Совета Министров Северных стран в Эстонии. Многие годы эта организация, деятельность которой направлена на повышение конкурентоспособности северо-балтийского региона, ограничивалась проведением в Ида-Вирумаа инфодней. Теперь два раза в неделю в помощь  местным жителям будет открыт ее филиал.

 

Съездить в Осло на спектакль — тоже может быть обменом опытом

Эха Вайн (крайняя справа):  из вашей идеи может получиться проект. Татьяна Завьялова

 

Больше всего – для людей творчества

По адресу Пушкина, 19  в живом общении с координатором программ можно будет получить  информацию по поводу финансовой поддержки своей идеи, которая при определенных усилиях  сможет  превратиться в проект. Можно будет также участвовать в проектах, событиях и встречах, проводимых под эгидой Norden, как именуется эта организация сокращенно.

Хотя официальное открытие офиса состоится 16 февраля, уже известно, кто будет в нем работать — это Евгений Тимощук, молодой, но довольно опытный организатор и ведущий досуговых мероприятий в Нарве и регионе, а с недавних пор и предприниматель.  

Первый шаг к потенциальным клиентам новая структура сделала на инфодне представительства Norden в Эстонии, состоявшемся в январе в стенах Нарвского колледжа ТУ.  Главной темой инфодня стали 6 программ поддержки Norden, в которых можно будет участвовать в этом году.  

Деятельность организации  распространяется на ряд сфер, находящихся в зоне общих интересов  Северных стран и Балтийских государств: это экологически чистая экономика, наука и инновации, социальное благополучие, творческая экономика… В наступившем же году акцент сделан на сотрудничестве в сфере культуры, которое будет стимулировать  «Программа культуры и искусства».

 

Соседи предлагают нам свои модели

  Программа направлена  на профессиональных художников, танцоров, артистов, певцов, музыкантов, писателей и проч., на организации, действующие в сфере культуры и их партнеров. А само сотрудничество «заточено» на обмен опытом, жителям Балтии даже  предлагается заимствование моделей работы, успешно действующих у наших соседей.

Подготовив соответствующий проект, эстоноземельцы могут с пользой для себя и своей публики попутешествовать по соседним странам. Вплоть до того, что поехать за счет фонда на спектакль, к примеру, в Осло (есть в программе и такой модуль – стипендия).  Правда, поясняет советник по культуре представительства Norden   в Эстонии  Эха Вайн, подобное  ходатайство имеет шанс получить одобрение, если ты режиссер и тебе крайне важно увидеть именно эту постановку. В основном же фонд ожидает проектов, касающихся совместной деятельности в области культуры и искусства: это могут быть выставки, спектакли, концерты, конференции и семинары.  При этом в проекте должно быть, как минимум, 3 партнера (Эстония, Северная страна,  Латвия или Литва).  

– Проект – это ведь само по себе не так и важно. Важно, чтобы по его окончании осталось общение.  – сказал на инфодне уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги.

Пока же, отметил старейшина, в уезде отличается в этом смысле только  волость Иллука, сумевшая существенно обогатить жизнь местного сообщества круглогодичной проектной деятельностью. «Поэтому давайте возьмемся, нам надо что-то делать для будущего», – призвал ида-вирусцев Андрес Ноормяги, предложивший со своей стороны помощь  в поиске партнеров, поскольку уездное управление располагает обширной базой контактов.

 

Собственные вложения – от 30 до 50 процентов

Надо сказать, что количество присутствующих на нынешнем инфодне Norden по сравнению с предыдущими  говорило о том, что интерес к проектной деятельности в Нарве есть, и он усиливается. Некоторые его участники уже пришли с наметками будущих проектов, которые затем обсудили с консультантами.  

Главный специалист Департамента развития и экономики г.Нарва Наталия Орава говорит, что с  Norden   Нарвское самоуправление знакомо не понаслышке: участвовало в проекте, лидер-партнером по которому выступил Петрозаводск и который закончился в прошлом году. Его действия были направлены на развитие маркетинга малых городов. А несколько лет назад благодаря Norden Нарва провела обучение молодых чиновников. Есть идея и сейчас, главное, нужно ее правильно сформировать. И, что немаловажно, обеспечить самофинансирование.    

Надо сказать, что Norden имеет репутацию труднодоступного фонда: самофинансирование, к примеру, здесь может достигать 50  процентов. Как признается Евгений Тимощук, он и сам в свое время  спасовал, узнав о том, на какой объем  ответственности, прежде всего финансовой, должен решиться при подаче проекта.  

-Но если мы ничего не вкладываем, ничего и не получим, – говорит Евгений.

Конечно, серьезным вызовом для творческих людей можно считать и само предложение попробовать заняться проектной работой. «Если артисты будут хорошо писать проекты, они перестанут быть хорошими артистами», – заметил в связи с этим руководитель театра «Королевский жираф» Станислав Варкки.

Возможно, в каких-то случаях это справедливо, но попытаться все же стоит. Тем более, что в вашем успехе заинтересованы.  

 

 

Наша справка:

Филиал Norden в Нарве будет работать по вторникам  и четвергам  с 10 до 14 часов

 

Татьяна Завьялова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.