Рождество - праздник настоящей свободы

 

Дорогие друзья!

 

Собираясь обратиться к Вам с Рождественским письмом, невольно вспомнил начальные слова Фауста в одноименной трагедии:

 

«Я богословьем овладел,
Над философией корпел,
Юриспруденцию долбил
И медицину изучил.
Однако я при этом всем
Был и остался дураком…» (пер. Б. Пастернак)

 

Да, человечество именует себя «взрослым», «трезвым», завоевывает космические пространства, люди считают вершиной мудрости ничему не верить на слово, учат во многом, что касается доверия и веры, подозревать подвох. Но вот мудрецы, эти ученые с Востока, постигли все науки, разгадали язык звезд и, тем не менее, длинным путем человеческого искания пришли к Вифлеемской пещере.
Нет, праздник Рождества не фантазия, не детская сказка – это откровение совсем иного видения человека. Это вызов всякой попытке растворения его в безличном.

Творец видимым образом входит в человеческую историю, является в мире как Человек… А это означает, что мы – творение божественное и каждый из нас призван явить собой в мире Творца.

Во все времена основным бездоказательным аргументом против Истинного Бога (а не карикатурного представления о Нем) было то, что религия, мол, «порабощает» человека, а христианство вообще – «религия рабов».

Но в действительности совсем не эта идея ненавистна пропаганде, а наоборот, именно то, что возвышает человека над природой, не дает ему оставаться просто составной частью самой природы и общества – безропотно подчиняться общему целому.

Увы, человечество на заре творения унаследовало «неблаготворную бациллу» из-за падения Адама – бациллу состояния души раба. И такая рабская душа постоянно и подсознательно ищет себе деспота. Всякое же проявление подлинной свободы ненавистно ей. Она сродни идеологии Смердякова (персонажа из романа Достоевского «Братья Карамазовы») относительно Священного Писания: «Про неправду все написано».
Высшему не свойственно превращаться в низшее: человек не становится животным, животное не становится растением, растение не становится человеком.

Рождество – праздник божественности человека и человечности Бога. Праздник свободы настоящей, которой не нужны таинственные явления Божества в символах грозной власти, но – Свободы, которая способна увидеть, полюбить и поклониться Богу в беззащитном Ребенке. Потому что, если способен человек в Вифлеемском Младенце ощутить Божество – значит, он свободен, если же нет – значит, он еще раб (нуждается в господине) и наслаждается своим рабством.

Друзья! В наступающем Рождестве желаю всем вам услышать эту (по-настоящему) освобождающую весть и чтобы темная пещера человеческой души могла засиять Рождественской свободой!

 

Олег Севастьянов,
пастор Александровского Собора

 

Расписание праздничных Рождественских служб

Рождественское Богослужение совершается в малой церкви Св. Михаила (по адресу Креэнхольми, 22).

24 декабря в 17 часов на эстонском языке. в 18 часов  на русском языке.

Все последующие воскресные службы будут также совершаться в малой церкви по этому адресу: в 11 утра на эстонском языке, в 13 часов – на русском языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.