На инфочасе в Нарвской городской управе о Неделе науки, которая пройдет в Нарве с 26 по 30 сентября, рассказали Ольга Лучка, HITkeskus NutiLingua MTÜ, Наталья Никанорова, Нарвская Кесклиннаская гимназия, Керда Эйрт, образовательный кластер Ида-Вирумаа, Индрек Рейманд, Нарвский колледж Тартуского университета. Через Skype в инфочасе участвовал Андрес Юур, центр AHHAA. Фото: Светлана Зайцева

С 26 по 30 сентября в Нарве впервые пройдет Неделя науки, организованная специально для детей и юношества. Принять участие в ней приглашают детсадовцев 6-7 лет, учеников от начальной школы и до гимназической ступени, учителей, а также родителей, студентов и вообще всех, кого интересует мир физики, химии, математики, инженерии, робототехники.

Ничего подобного в Нарве еще не было. Но идея Недели науки, конечно, появилась не на пустом месте.

– В прошлом учебном году, несмотря на все сложности, вызванные пандемией коронавируса, школы Нарвы приняли участие в большом проекте научного центра АННАА, организовав рекордное количество научно-познавательных лагерей Rakett 69. Особенно отличилась Нарвская Кесклиннаская гимназия, организовавшая десять таких лагерей. Они оказались чрезвычайно востребованными и прошли, что называется, на ура, – рассказала на инфочасе в горуправе 13 сентября организатор Недели науки в Нарве завуч по развитию Нарвской Кесклиннаской гимназии Наталья Никанорова.

– Видимо, по этой причине, – добавила, она, – в рамках своего нового проекта «Наука на колесах» среди многих школ центр АННАА выбрал именно Кесклиннаскую гимназию и в сентябре был готов снова приехать к ученикам этой школы с научными представлениями и интересными опытами. Но мы подумали: а если замахнуться на большее, не останавливаться на достигнутом и провести в Нарве для всех детей и подростков города целую неделю, посвященную науке!

Со своей командой учителей-энтузиастов Наталья Никанорова обратилась за поддержкой в образовательный кластер Ида-Вирумаа. И закрутилось. В итоге четырехмесячной работы родился большой проект, который собрал 15 партнеров, среди которых научный центр AHHAA, город Нарва, Фонд интеграции, Спасательный департамент, представительство Еврокомиссии, Нарвский колледж Тартуского университета, TalTehVirumaaKolledz, Таллиннская высшая школа здоровья, Центр по правам человека, образовательный кластер Ида-Вирумаа и другие структуры и организации.

Что в программе

Во-первых, большая экспозиция AHHAA, в таком объеме научный центр еще ни разу себя в Нарве не представлял. Экспозиция разместится в Нарвском Доме детского творчества и будет работать в течение всех пяти дней до 6 часов вечера, поэтому посетить ее смогут и работающие взрослые. Там же откроются мастерские по химии и физике, будут проходить мастер-классы по информационным технологиям и робототехнике и два раза в день представления Театра науки. Да, вот с такой необычной формой обучения смогут познакомиться нарвитяне. Представления Театра науки, по словам организаторов, предназначаются для всей семьи, прийти на них можно с детьми от двух лет и пожилыми родственниками.

На обучение и семинары по оказанию первой медицинской помощи добро пожаловать в Нарвскую больницу, по морской безопасности – в Спасательный департамент на ул. Вахтра, 3, на семинар по искусству дебатов («Аргумент как инструмент во всех сферах жизни») – в НКТУ. Еще будет экскурсия от Eesti Energia на новую станцию в Аувере.

Будет демонстрироваться специальная программа фильмов о природе. Свою программу подготовили Нарвский музей («Что такое алхимия и кто такие алхимики»), планетарий торгово-развлекательного центра ASTRI, Нарвская центральная библиотека.

В театральном центре Vaba Lava Narva можно будет побывать на семинаре по дигитализации и послушать одного из ведущих ИТ-специалистов Эстонии Акима Архипова.

Программы будут идти на трех языках – русском, эстонском, английском.
Все мероприятия Недели науки в Нарве (за исключением программы Нарвского музея) можно посетить бесплатно.


НАША СПРАВКА:

С программой Недели науки в Нарве можно познакомиться на сайте SA Narva Linna Arendus: www.nla.ee


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.