Фото: ERR

В южной Эстонии уже построены лыжные трассы, но спортивный центр «Аккекюла» в Нарве пока не может заняться строительством лыжных трасс из искусственного снега из-за финансовых проблем.

Выпавший в минувшие выходные снег пока не позволяет нарвским любителям лыж прокатиться по трассам в спортивном центре «Аккекюла». На данный момент толщина слоя снега не более сантиметра, а для идеальной трассы необходимо 10-15 сантиметров.

«Если мы говорим о лыжниках, о детях, которые занимаются в секции, то буквально вчера (воскресенье, 20 ноября, — ред.) тренер уже ставил лыжников на лыжи. Катались по толщине, которая, по-моему меньше сантиметра. На таких специальных, черных лыжах. Это обычно лыжи, которые не пригодны для участия в соревнованиях», — рассказал руководитель по развитию спортцентра «Аккекюла» Владимир Вшивцев.

Обычно в это время в Нарве уже строили лыжни из искусственного снега, но не сейчас. Виной тому отсутствие финансов для покрытия расходов на электричество. Для изготовления лыжной трассы протяженностью примерно полтора километра снежные пушки и водяные насосы должны работать непрерывно в течение недели.

«Если раньше в режиме нон-стоп, как в принципе и делается искусственный снег 24 часа в сутки, за неделю счет за электричество приходил примерно около 5000 евро, то прошлой зимой сумма составляла больше 10 000. Я надеюсь, что из резервного бюджета будут выделены определенные средства и в следующую волну минусовых температур мы сможем быстро отреагировать и начать делать искусственный снег», — надеется Вшивцев.

Городская управа Нарвы в среду намерена рассмотреть заявку целевого учреждения Narva Linna Arendus, оперирующего спортцентром «Аккекюла», на выделение дополнительных средств для строительства лыжных трасс.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *