В условиях новой реальности, отменяемых и вновь вводимых ограничений, связанных с распространением коронавируса, вопреки всему культурная жизнь продолжается, и Нарва вновь, в 14-й раз, обретет свой сезонный титул. Церемония открытия и передачи титула от летней столицы Эстонии Пярну состоится 22 сентября в 18.00 в концертном доме «Женева».

Организаторы Осенней столицы-2021 рассказали на пресс-конференции об основных мероприятиях программы. Фото: Елена ЧЕПУРНОВА

Каждый сможет найти интересное для себя событие, ведь в календарь Осенней столицы включены концерты и театральные представления, выставки, фестивали и спортивные мероприятия, которые пройдут на различных площадках в период с 22 сентября по 21 декабря. Об этом в Городской управе рассказали журналистам организаторы Осенней столицы-2021.

Прежде всего были озвучены правила посещения мероприятий. В соответствии с государственными требованиями в них могут участвовать люди, предъявившие сертификат вакцинации, справку о перенесенном заболевании COVID-19 или справку о сданном тесте с негативным результатом. Эти требования касаются людей, достигших 18 лет. Для желающих попасть на церемонию открытия 22 сентября будет предоставлена возможность бесплатного тестирования. Экспресс-тест можно будет сделать в этот день у концертного дома «Женева» с 14.00 до 17.30. Организаторы призывают людей прийти пораньше, чтобы необходимые процедуры проверки были проведены спокойно и без задержек.

По традиции после торжественной передачи Нарве титула сезонной столицы на сцене «Женевы» пройдет праздничный концерт Нарвского симфонического оркестра. Как признался его руководитель и дирижер Анатолий Щура, каждый раз он хотел бы удивить публику, и в этот раз концерт охватит широкий спектр разной музыки и обширный временной пласт – от барокко до современных стилей, от Баха до Морриконе. Слушателям будут представлены классические произведения и новые аранжировки известных и любимых мелодий. Оркестр сыграет бессмертные произведения Баха и Пьяццоллы, известного эстонского композитора Яана Ряэтса, а также культового итальянского композитора и дирижера Эннио Морриконе. Их будут исполнять замечательные солисты: концертмейстер, первая скрипка оркестра Сергей Тютюник, профессор Эстонской академии музыки и театра гобоист Дмитрий Булгаков. Современную эстонскую музыку представит гитарист и композитор Лаури Йыэлехт.

Театральную афишу представила главный организатор фестиваля «Золотая маска в Эстонии» Светлана Янчек. Она отметила, что прошлый сезон, к сожалению, не удалось провести из-за коронавирусных ограничений, но этот год обещает быть успешным. «Золотая маска» в Ида-Вирумаа будет проводиться в четвертый раз. В Нарву приедет театр «Балет Москва» со спектаклем «Танцпол», он пройдет на сцене Концертного дома «Женева». Второй спектакль, который пройдет в Культурном центре Кохтла-Ярве, – «Константин Райкин. Своим голосом». Помимо этого, в афише Осенней столицы много и других фестивалей и мероприятий. С 18 по 24 октября в Нарве в седьмой раз пройдет Неделя Северных стран, которая всесторонне представит стиль жизни и опыт северных соседей на выставках, встречах и дискуссиях.


Для желающих попасть на церемонию открытия 22 сентября будет представлена возможность беспоатного тестирования. Экспресс-тест можно будет сделать в этот день у концертного дома “Женева”.


Любителей музыки ожидают лирический концерт Глеба Матвейчука, международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского, рок-фестиваль «Грачи улетели», концерты джазовой музыки в рамках фестиваля «IDeeJazz», концерты Нарвского симфонического оркестра, благотворительный концерт «Мультфест или рокеры детям», выступление эстонских музыкантов, а также концерт талантливых нарвских исполнителей и музыкантов. Для ценителей киноискусства в Нарве в конце ноября пройдет фестиваль KinoFF, где состоятся показы фильмов, отмеченных на международных кинофестивалях, а также ленты эстонских режиссеров. А для любителей спорта будут организованы различные мероприятия, среди них – ночной забег Neptunas, который пройдет 18 декабря в Нарве. Программа Осенней столицы завершится гала-концертом, который состоится 21 декабря.

«Нарвская Газета» будет следить за событиями Осенней столицы-2021 и отражать на своих страницах наиболее интересные из них.

Елена ЧЕПУРНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.