Андрей Авдеенко (на фото слева), Константин Соловьёв (в центре), Рене Абрамсон на открытии фотовыставки «Memento mori».

23 ноября на втором этаже Vaba Lava Narva открылась фотовыставка, посвящённая украинцам, бежавшим от войны. На фотографиях – люди и животные, которые побывали в Нарве, в волонтёрском центре «Дом Ингрии» на Вакзали, 19, принимавшем транзитных беженцев с 24 апреля по 1 сентября 2022 года. Автор фотографий – нарвитянин Константин Соловьёв.

Константин был добровольным помощником в волонтёрском центре, там он и познакомился с основателем Дома Ингрии – Андреем Авдеенко. Когда Андрей узнал, что Константин фотограф с большим профессиональным стажем, у него появилась идея создания фотовыставки. Константину эта мысль сначала не понравилась: «Ну как лезть с фотоаппаратом к людям, у которых горе?». Но увидев одного мальчишку, выражение его глаз, фотограф изменил своё решение.

Как рассказал «НГ» Андрей Авдеенко, который вместе со своим компаньоном Павлом Ивлевым, организовал выставку, за время работы центра в нём побывало около 2000 людей, бежавших от войны. В Доме Ингрии украинцы получали еду, ночлег, билеты на транспорт для дальнейшего передвижения. У каждого была своя трагичная история, которую легко можно увидеть в их лицах на фотографиях.

Первые два дня (23 и 24 ноября) выставка располагалась в фойе и в студийном зале Vaba Lava Narva, где у неё было звуковое сопровождение. Со слов беженцев было записано более 30 историй, озвученных актёрами нарвского молодёжного театра, располагающегося в Vaba Lava Narva. Чтение историй проходило под музыку эстонского композитора Арво Пярта.

Посмотреть выставку можно будет до 1 декабря включительно. В будущем выставка переедет в другое место на более длительное время (пока идёт поиск помещения), чтобы как можно больше людей смогли её посетить.

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *