Первого февраля завершает свою работу выставка уникальных фотографий выдающегося мастера Карла Буллы «Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля», экспонировавшаяся в фойе концертного дома Geneva. Эта экспозиция открылась ровно через год после первой выставки в Нарве, организованной Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург) и давшей начало череде последующих выставок на территории Эстонии.

 

Лица истории от родоначальника фоторепортажа

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь поздравил пришедших на открытие выставки
с Крещением — Богоявлением господним. Фото: Наталья Соболева

По словам куратора выставки Лилии Керро, эта экспозиция стала лишь конспектом той выставки, что откроется 31 марта в Нарвском замке, где можно будет увидеть около 90 фотографий Карла Буллы. Новая экспозиция знакомит с историческим наследием двух государств — России и Эстонии.

Фотосалон, ставший музеем

Нынешний Фонд исторического наследия Карла Буллы располагается там же, где всегда, даже в годы блокады, работала его фотомастерская. В рамках 300-летия Санкт-Петербурга, отмечавшегося в 2003 году, салон был полностью реновирован по инициативе и на средства президента фонда Валентина Эльбека (на снимке слева). Был возвращен даже исторический стеклянный купол, возвышавшийся над зданием дома 54 дореволюционного Невского проспекта. Сегодня в помещениях фотосалона работают музей и выставочная галерея. Установлен памятник фотографу на Малой Садовой улице, реставрирован и установлен памятник на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая. Это кладбище находится на острове Сааремаа в Эстонии, где Булла провел 11 последних лет своей жизни.

Важно чтить историю

Свою просветительскую функцию выставки наследия Буллы выполняют везде, где бы они ни экспонировались. Так, в Нарве одновременно с презентацией фотоэкспозиции проходило вручение лучшим ученикам города почетного серебряного знака «Рождественская звезда», учрежденного епископом Нарвским и Причудским Лазарем (на снимке справа) с благой, по его словам, миссией поиска и поддержки молодых талантов. Как отметил владыка, фотографии Буллы дают возможность окунуться в историю, из которой молодому поколению следует брать яркие примеры личностей, оставивших заметный след в истории России, Эстонии и других государств.

Булла предлагает свою версию видения того, с кого следует «делать жизнь»: на выставке можно увидеть портреты известных деятелей культуры России — современников фотографа. Это балерина Тамара Красавина, певец Федор Шаляпин, писатели Лев Толстой и Владимир Набоков, пролетарский поэт Владимир Маяковский, художники Илья Репин и Александр Бенуа…

О значении документальности в сфере фотоискусства рассуждал выступивший на презентации выставки чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Александр Петров.

Александр Петров:
– Глядя на людей и виды 100-летней давности, невольно задаешься вопросом: как ощущали себя люди в преддверии тех больших потрясений, которые ожидали Россию в начале прошлого века? Выставка лишний раз подчеркивает, как важно знать историю, чтить и уважать ее без всяких изъятий и умолчаний.

Связь между народами: вековая и прочная

Организаторы прошедшей и будущей выставок наследия Карла Буллы постарались передать понимание того, что связь между русским и эстонским народами многовековая и прочная, скреплена единой культурой и религией, поэтому ее необходимо ценить и хранить. Они также хотели показать связь фотографа с Эстонией, где он многократно бывал еще до окончательного переезда на Сааремаа.

Именно Булла запечатлел двух императоров-родственников — кайзера Германии Вильгельма 2-го и императора Николая 2-го – на борту императорской яхты, стоявшей в Ревеле, еще до того, как они начали воевать. Об этом и многом другом на презентации рассказал член правления фонда, журналист и писатель Юрий Светов (на снимке второй слева), занимающийся монографией Карла Буллы.

Привлекает внимание редкий снимок, запечатлевший пастора эстонской церкви и шествие Тела и Крови Христовой, которое католикам разрешили провести впервые после революции.

Эстонский скульптор Амандус Адамсон, автор знаменитой таллиннской «Русалки», чьи скульптуры есть и в России, был не только субъектом многих фотосъемок Буллы, но и его добрым другом. (К слову, фасад знаменитого Елисеевского магазина на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы украшают четыре статуи Адамсона. Натурщиком одной из скульптур был знаменитый эстонский борец Георг Лурих, являвшийся любимой моделью скульптора).

Музей Буллы будет и в Эстонии

По рассказу библиографа, в свой эстонский период жизни Булла фотографировал немного. Он преподавал фотографию школьникам, любил свой дом с башенкой, который построили по его заказу, не участвовал в общественной жизни острова, хотя и был уважаемым человеком.
Уже этим летом на Сааремаа, в доме, который раньше принадлежал Булле и в котором он жил вместе со своей последней супругой – уроженкой Сааремаа Кристиной-Юлианой Кесельберг и ее дочерью от первого брака, откроется музей знаменитого фотомастера. Открытие музея будет приурочено к 100-летию переезда К.Буллы на постоянное место жительства в Эстонию. Решение отдать дом под музей, который обещает стать настоящим центром культуры, приняло самоуправление острова.

 

Лица истории от родоначальника фоторепортажа

Справка

Карл Булла родился 26 февраля 1855 года в Пруссии. Он прожил 52 года в Санкт-Петербурге, где стал создателем более 100 тысяч фотографий, многие из которых публиковались в российских и иностранных газетах, а также иллюстрированных журналах.
С 1902 года Булла регулярно выполнял фоторепортажи о визитах в Ревель императора Николая II и его встречах с иностранными монархами, снимал революционные события 1906-1907 годов в Прибалтийском крае, а также повседневную жизнь острова Эзель (Сааремаа). В июле 1918 года, после начала Гражданской войны в России, переехал на остров Сааремаа, где и жил вплоть до своей кончины 28 ноября 1929 года. Похоронен на кладбище Ямая (Jämaja) острова Сааремаа.

 

Наталья СОБОЛЕВА

Лица истории от родоначальника фоторепортажа

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.