Два известных художника и одновременно два куратора художественных выставок Владислав Кузнецов (творческий псевдоним — Кузя Зверев, на фото справа) и Эдуард Зеньчик.

Быть собой или работать в тренде современных направлений? Так можно обозначить тему новой выставки «Несовременное в современном» объединения нарвских художников «Вестервалли», которая открылась в субботу 19 ноября в Художественной галерее Нарвского музея.

Стать куратором выставки пригласили Владислава Кузнецова (Кузю Зверева), который хоть и творит, живя в Нарве, но в объединение нарвских художников не входит. «Нам нужен был взгляд со стороны», — объясняет руководитель «Вестервалли» Ольга Тюрина.

После торжественного открытия задаю куратору пару провокационных вопросов.

— Вы же все тут друзья. Но работ у всех много, а места в зале мало. Приходилось кому-то отказывать?

— Приходилось. Но тут уж какую позицию выбираешь: либо всем угождать, чтобы не обиделись, либо следовать своей кураторской задаче. Мне не нравится, когда художественные выставки делаются в расчете на то, кто что принесет. Карина Тайдре никогда такого не позволяла и очень требовательно отбирала работы для выставок. Опять же, и обидеть никого не хочется. Тут важен компромисс. С другой стороны, надо ведь и горожан в Художественную галерею привлечь, хотя далеко не все, что может понравиться рядовому зрителю, нравится куратору. Короче говоря, пришлось потрудиться.

 

— Обиды были?

— Может быть, и были, не знаю. Отбирать работы было не трудно, но вот скомпоновать, сбалансировать разные стили, разные техники в очень ограниченном пространстве, выстроить в единое целое – это сложно. Например, работа отличная, но по концепции выставки не подходит.

— У вас тут было много разговоров с коллегами по теме выставки. Так к чему склоняетесь в итоге: быть художнику собой или работать в тренде?

— Художник должен создавать свой мир. А тренды отвлекают от главного – что я должен сказать. С другой стороны, ты должен соответствовать, иначе не будешь интересен галеристам, не будут тебя выставлять.

— И что делать?

— Искать золотую середину. Не то чтобы подстраиваться, а посмотреть, где тебе интересно, и идти туда. А где тебе не интересно, туда не ходи, только зря время потратишь.

Новая выставка «Несовременное в современном» знаменательна еще и тем, что за последние пять лет это первая выставка художников «Вестервалли» в стенах Художественной галереи Нарвского музея.

На выставке представлены работы художников: Шамиль Алиев, Жанна Голубцова, Лууле Дмитриева, Вадим Ерохин, Кузя Зверев, Наталья Капаева, Евгений Кос, Елена Кузнецова, Геннадий Курленков, Вера Ланцова, Ольга Логинова, Полина Петухова, Анне Пяртель, Анатолий Романов, Елена Сабинина, Мария Сидоренко, Владимир Смирнов, Ася Сонина, Татьяна Сонина, Сергей Соостар, Ирина Сопина, Ольга Тойвонен, Ольга Тюрина, Тимур Хусаинов, Ирина Юголайнен.

Выставка «Несовременное в современном» открыта в Художественной галерее до 5 марта будущего года.

 

Фото: Светлана Зайцева

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *