Нарвский художник и преподаватель Владислав Кузнецов, больше известный под псевдонимом Кузя Зверев, получил от ида-вируского отде ления фонда “Капитал культуры” премию “Жемчужина культуры”. Ежегодные премии жюри присудило ещё двум нарвитянам – Татьяне Гончаровой и Анатолию Козловскому.

 

“Капитал культуры” наградил троих нарвитян - художника, музыканта и тренера

Главный приз, который называется “Жемчужина культуры”, действительно похож на жемчужину в большой раковине. Из архива Вячеслава Кузнецова

Узнал за день до награждения

Всего 30 декабря в Концертном доме в Йыхви представители “Капитала культуры” наградили 6 человек из Ида-Вирумаа. Как рассказал “ВП” Владислав Кузнецов, премии за общественную работу в области культуры, спорта, образования фонд вручает ежегодно, но в этот раз награды получили необычно много нарвитян. Главный приз – “Жемчужину кульуры” – нарвитянин получал до этого лишь в 2006 году, это был дирижёр Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура.

– Эти награды дают за общественную деятельность, можно сказать, за подвижничество, – объяснил художник. – Например, я не участвую в коммерческих проектах, а только в тех, где есть искусство ради искусства.

Прошедший год был для Кузи Зверева насыщенным. Он преподаёт в созданной вместе с супругой студии “Ступени”, в Нарвской художественной школе и в Православной школе. В 2015-м художник в рамках международного проекта “Говорящая линия” показал свою персональную выставку в Нарве, в Костроме, в Ярославле и в Вологде. В “Ступенях” провёл проект “Рисуем лето”, в рамках которого художники работали на природе. Также он участвовал в триеннале рисунка в Таллинне и был куратором некоммерческих выставок в Тюри, в Клайпеде и в местной художественной школе.

О награде художник узнал из телефонного звонка за день до её торжественного вручения. Оказалось, что номинировали его на премию по просьбе многочисленных учеников.

Многих учеников воспитали и два других лауреата премии от Нарвы. Татьяна Гончарова с 2004 года руководит Нарвской музыкальной школой, жюри отметило её плодотворную работу на этом посту. Другой лауреат от Нарвы – Анатолий Козловский – известный тренер по боксу из спортшколы “Энергия”, и жюри особо отметило, что популяризацией и развитием бокса он занимается уже долгие годы.

 

Решают не чиновники, а люди искусства

Фонд “Капитал культуры” финансово поддерживает проекты в области культуры и спорта. Причём распределяют финансирование не чиновники, а периодически обновляемая комиссия из деятелей культуры.

– Я немного знаком с другой схемой – российской. Там обычно поддерживают одного-двух членов творческого союза, – говорит художник. – Как раньше было – одного “народного” и одного “заслуженного”. Получается, как приклеят ярлык “лучшего комбайнёра”, так на всю жизнь. Всё-таки правильно, что у нас поддержку получают разные люди.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.