Татьяна Климина, библиограф, рассказывает о том, что, работая над проектом, многое узнаёшь о личной жизни писателей, это позволяет более чётко представить себе то, каким был человек.

…Но нигде не было так горько, как в Нарве. Я приехал туда весь мокрый, весь в грязи; насилу мог найти купить две рогожи, чтобы сколько-нибудь закрыться от дождя, и заплатил за них, как за две кожи. Кибитку дали мне негодную, лошадей скверных. Лишь только отъехали с полверсты, переломилась ось; кибитка упала в грязь, и я с нею. Илья мой поехал с ямщиком за осью, а бедный ваш друг остался на сильном дожде. Этого ещё мало: пришёл какой-то Полицейской, и начал шуметь, что кибитка моя стояла посереди дороги.

-Спрячь её в карман! -сказал я с притворным равнодушием, и завернулся в плащ. Бог знает, каково мне было в эту минуту! Все приятные мысли о путешествии затмились в душе моей… В самый тот миг, как сердце моё стало полно, явился хорошо одетый мальчик, лет тринадцати, и с милою, сердечною улыбкой, сказал мне по-немецки: «У вас изломалась кибитка? Жаль, очень жаль! Пожалуйте к нам – вот наш дом – батюшка и матушка приказали вас просить к себе».

Так описывал своё прибытие в Нарву писатель и историк Николай Михайлович Карамзин в своей книге «Письма русского путешественника», написанной после заграничного путешествия в 1789 году. Эту и другие истории можно узнать на выставке «Тропами памяти. Нарва и Нарва-Йыэсуу глазами писателей», открывшейся 9 ноября в Нарвской центральной библиотеке.

На стендах выставки представлены не только истории из жизни писателей, но и исторические фотографии старой Нарвы и уникальные документы, имеющие к ней отношение. Экспозиция появилась в результате совместной деятельности этим летом сотрудников библиотеки, Нарвского молодёжного центра и Краеведческого музея Нарва-Йыэсуу при сотрудничестве Эстонской ассоциации библиотекарей.

— Целью проекта было, в первую очередь – знакомство молодёжи с теми писателями и поэтами, которые приезжали в Нарву и Нарва-Йыэсуу 100-150 лет назад, — рассказала Татьяна Климина, библиограф, курирующая выставку. «Было интересно проследить путь, которым следовали путешественники в то время. Чуть более 150 лет назад была открыта Балтийская железная дорога Санкт-Петербург — Ревель, и путешествовать стало проще. В тоже время открылось и пароходство между Нарвой и Гунгербургом».

Большинство упоминаний Нарвы и Нарва-Йыэсуу — в положительных тонах, писатели и поэты стремились на Балтийский берег в поисках уединения, тишины, морского воздуха. На выставке представлены воспоминания Эдуарда Вильде, Антона Хансена Таммсааре, Дмитрия Мамина-Сибиряка и других.


НАША СПРАВКА:

Выставку можно посетить до 16 декабря 2022 года. В будущем году библиотека планирует сделать эту выставку постоянной.


Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *