В Кадриоргском художественном музее в предстоящую пятницу откроется выставка скульптур «Увертюра к скульптуре» из музейного собрания зарубежного искусства. Многие из экспонатов выставляются в музее впервые, сообщила в понедельник BNS пресс-служба музея.

На выставке перед публикой впервые предстанет полная коллекция европейской и русской скульптуры из фондов Художественного музея Эстонии. Копии знаменитых античных скульптур, украшавшие мызы Эстонии, произведения известных мастеров XIX века, а также скульптуры советского периода в стиле соцреализма на выставке представлены в отдельных группах, что позволяет оценить мастерство исполнения каждой работы и понять ее значение в контексте эпохи, когда она создавалась. Экспонаты выставки размещены также в залах постоянной экспозиции и даже в вестибюле дворца, который теперь украшает не только мраморная копия Венеры Милосской, но и бронзовые кентавры ‒ копии античных скульптур, когда-то бывшие частью интерьера мызы Мууга в Ляэне-Вирумаа, принадлежавшей Карлу Тимолеону (Тимофею Андреевичу) фон Неффу.

В одном из залов выставки разместится временная мастерская, где специалисты по консервации скульптур будут заниматься очисткой и консервацией наименее сохранившихся работ на виду у посетителей. Выставка также является частью подготовки к созданию нового открытого хранилища скульптур, который будет открыт в Кадриоргском художественном музее в 2022 году.

«Эта выставка с говорящим названием – часть подготовительных работ музея для создания открытого фонда скульптуры, открытие которого запланировано на вторую половину мая 2022,- подчеркивнула начение выставки директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре. – Мы стремимся показать публике как можно больше из своих коллекций, и открытое фондохранилище, в которое любой заинтересованный посетитель сможет попасть, даже не покупая билет в музей, предоставит такую возможность. В прекрасно оформленном открытом хранилище можно будет проводить образовательные программы и специальные экскурсии, в том числе для слабовидящих. Создание открытого фондохранилища финансируется в рамках программы поддержки развития музеев Департамента охраны памятников старины».

К выставке приурочены тематические музейные уроки для школьников всех возрастов и разнообразные мероприятия в рамках программы для публики, позволяющие глубже изучить богатый мир скульптуры. Первые экскурсии с куратором на эстонском языке состоятся уже в день открытия выставки 14 января в 16 и 18 часов, экскурсия на русском состоится в 17 часов.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.