На прошлой неделе Нарвская спортивная школа «Энергия» отметила юбилей – 30 лет. Со дня ее основания и по сей день спортшколу возглавляет Иван Маштаков. Сегодня директор «Энергии» гость «ВП».

 

Иван Маштаков, директор с завидной энергией

Новость изнутри

«Энергия» распахнула свои двери 13 января 1986 года (уточним, это название появилось лишь в 1997 году, а до этого учебное заведение именовалось просто ДЮСШ). В то время в Нарве уже функционировала одна спортшкола — при городском отделе народного образования. Новая же детско-юношеская спортивная школа была открыта при отделе спорта Нарвского горисполкома на основании Постановления Совета министров ЭССР и приказа Комитета по физкультуре и спорту при Совмине республики. Надо сказать, это было время бурных перемен, и реорганизация сети спортивных школ шла по всей Эстонии. «Перед школами, которые были созданы при спорткомитетах исполкомов, были поставлены свои задачи — ставка делалась на мастерство, достижение результативности. Хотя, конечно, в школу брали всех ребят, а не только одаренных», – объясняет Иван Маштаков.

 

Иван Маштаков, директор с завидной энергией

Фото из архива Narva SK Energia.

 

Поначалу в школе было только четыре отделения: гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, лыжный спорт и велоспорт. В начале 1992 года после объединения с ДЮСШ  «Кренгольм» к ним прибавились секции волейбола, бокса, биатлона, фигурного катания. А когда в 1996-м на баланс школе передали плавательный бассейн и дом физкультуры «Энергия», появились также секции плавания, дзюдо, мотоспорта и баскетбола.
 Сегодня Нарвская спортивная школа «Энергия» – это более 1000 учеников, 29 тренеров-педагогов, среди которых, кстати сказать, есть и несколько выпускников школы, а двое – Леонид Гулов и Андрей Шилин – стали директорами спортивных учреждений. «Пять человек трудятся здесь со дня открытия школы, – подчеркивает директор. – Это инструктор по спорту Марина Петрова, тренер по академической гребле Валерий Осмокеску, тренер по гребле на байдарках и каноэ Олег Горох, тренер по академической гребле Сергей Глушко, тренер по велоспорту Геннадий Акимов».  

 

Иван Маштаков, директор с завидной энергией

Фото из архива Narva SK Energia.

 

А вот сколько чемпионов за эти 30 лет взрастила «Энергия», признается Иван Маштаков, он даже не берется подсчитать! Вячеслав Дивонин – чемпион мира 1988 среди юниоров в составе сборной СССР по академической гребле в четверке парной, участник Олимпиады-1992 в Барселоне, биатлонистка Елена Вшивцева –  участница двух зимних Олимпиад: 1992 в Альбервилле и 1994 – Лиллехаммере, 4-е место на этапе Кубка мира, Андрей Шилин – академическая гребля, чемпион мира 2000 г. среди юниоров, участник Олимпийских игр, Леонид Гулов — академическая гребля, четырехкратный чемпион мира: дважды среди юношей и дважды среди юниоров, участник Олимпийских игр, Игорь Кузьмин – академическая гребля, бронзовый призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр, Владимир Латин — академическая гребля, серебряный призер чемпионата Европы 2008, участник Олимпийских игр…

– Перечислил только самые выдающиеся достижения наших воспитанников. Но на самом деле этот список можно продолжать и продолжать, – говорит Иван Маштаков, и чувствуется,  звучит в его голосе гордость.

 

Иван Маштаков, директор с завидной энергией

Фото из архива Narva SK Energia.

 

Сегодня спортивная школа «Энергия» предоставляет юным нарвитянам возможность заниматься по 10 видам спорта: гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, плавание (между прочим, самая многочисленная —  450 человек), велоспорт, мотоспорт, бокс, дзюдо, биатлон, баскетбол, волейбол. Сегодня «Энергия» имеет очень солидную материальную базу: бассейн на ул. Выйду (помимо спортивной секции по плаванию сюда приходят учиться плавать ученики начальных классов всех школ города, услугами бассейна пользуются различные клубы здоровья, его двери открыты для всех горожан), спортивный зал на Таллиннском шоссе, база биатлона, которая располагается на  Ореховой горке, база мотоспорта на ул. Юханова, тренажерный зал на ул. Виру, гребная база в районе Нарвского порта и, наконец, велобаза, которая в скором времени (вероятно, уже в марте этого года, уточняет И. Маштаков) переедет в новое, только что отстроенное здание на Липовой ямке.

 

Иван Маштаков, директор с завидной энергией

Фото из архива Narva SK Energia.

Кто есть кто

Иван Маштаков родился в Уральске, городе, который расположен на границе Оренбургской и Самарской областей Российской Федерации. Учился в строительном техникуме, с увлечением занимался греблей на байдарке и каноэ. Выбор этого вида спорта был неслучаен: в тех местах протекает живописная река Чаган.  А потом пошел в Уральский пединститут, который успешно и закончил по специальности «учитель физического воспитания».   

В Нарву Иван Маштаков несколько раз приезжал на тренировочные сборы, в 1981 году предоставилась возможность переехать в Эстонию. Пять лет проработал тренером в Эстонском республиканском совете «Трудовые резервы» в Таллинне. А в 1986-м предложили возглавить новую спортивную шко-лу в Нарве. И с тех пор он ее директор.

 Коллеги и те, кто соприкасаются с Маштаковым по разнообразным вопросам, неизменно отмечают его целеустремленность, выдержку, упорство в достижении целей. «Спортивный характер» – как правило, добавляют они.

Дмитрий Виргун, заместитель руководителя отдела культуры Нарвской гор- управы, например, особо подчеркивает еще и хозяйственную жилку директора спортивной школы. «Энергия» имеет несколько больших спортивных объектов, и содержать их в надлежащем состоянии – задача не из простых, – уточняет Д. Виргун. – У Ивана Сергеевича это отлично получается.  И еще: если Маштаков обещает, что что-то будет сделано, значит, это будет сделано».

 

Другая жизнь

Поскольку дети — сын и дочь – уже выросли, обзавелись своими семьями и уехали далеко от родного дома, свободное время Иван Маштаков все больше посвящает летом – даче, а зимой – лыжам. Пристрастился к ходьбе с палками.

Стараются с женой  бывать на театральных премьерах в Санкт-Петербурге. И уж никак не пропускать те мероприятия, что значатся в культурной афише Нарвы. Любит живопись. Картины нарвских художников украшают и кабинет директора, и коридор административного здания спортшколы.
Из путешествий Иван Сергеевич в качестве сувениров, как правило, привозит тарелочки. И собирает ручки с логотипами различных фирм и компаний. Эту солидную коллекцию можно увидеть в его рабочем кабинете.

 

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

– Раз уж мы говорим о школе, то за что директор поставил бы себе пятерку?

– Вообще-то лично я не отличник (смеется). А вот коллективу школы смело ставлю пять! Коллектив у нас дружный, тренеры — люди талантливые, великие энтузиасты.

– Что за эти годы потребовало от вас самых больших усилий?

– Наверное, создание гребной базы. Я рад и горд, что в Нарве есть одна из лучших, если не лучшая в Эстонии гребная база. Спасибо за это городу! Если вспомнить, что мы имели в начале, и что есть у нас сейчас, можно сказать, что практически все задуманное воплотилось. А добиться такого, согласитесь, не всегда получается.

– О чем мечтаете?

– О том, чтобы в Нарве появился спортивный бассейн, настоящий, с трибунами. Наш нынешний бассейн – из разряда оздоровительных.

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.