Танцы и игры дворцовой эпохи унесли гимназистов в 19 век.

К Пушкинскому балу, прошедшему в четверг, 20 октября, в Нарвской Ваналиннаской государственной школе, гимназисты Нарвы и примкнувшие к ним сверстники из Русской школы Кивиыли были подготовлены на отлично: они танцевали вальсы, мазурки и полонезы, играли в дворцовые игры, читали стихи Пушкина, а также собственные вирши, отвечали на вопросы о Старой Нарве и пушкинском лицейском братстве.

И только в одном юные дамы и кавалеры уступали взрослой «галерке»: их знания пушкинских произведений, которые на всю жизнь остались в голове у старшего поколения, как показал литературный конкурс «продолжи строфу», оказались, конечно же, слабее.

И это вовсе не вина наших детей, а их беда. «Это говорит о том, что часов русской литературы в школьной учебной программе все-таки маловато», — сказала «НГ» директор Нарвского Языкового лицея Надежда Черкашина.

Надежда Алексеевна пришла на бал не только для того, чтобы полюбоваться выступлением команды своего лицея. В качестве председателя комиссии по образованию при Нарвском городском собрании она приняла от хозяйки бала Татьяны Степановой, директора Нарвской Ваналиннаской государственной школы, эстафету дальнейшего проведения гимназических балов в городе. Госпожа Черкашина обещала, что постарается сделать все возможное, чтобы бал в городе состоялся и в последующие годы.

Нарвская Ваналиннаская государственная школа (NVRK) проводит лицейские балы с 2011 года. (Они были пропущены только в 2015 году — по причине ремонта актового зала школы и в 2020 и 2021 годах — из-за пандемии — ред.). Со следующего года NVRK станет основной, как и большинство школ Нарвы. Это значит, что школа лишится гимназического звена, а ее нынешние 10- и 11-классники пойдут учиться в другие гимназии. Татьяна Степанова, передав Надежде Черкашиной символическое пушкинское перо, выразила надежду, что традиция, благодаря которой у гимназистов есть возможность погрузиться в романтическую атмосферу 19 века, в атмосферу лицейской юности Пушкина и чуть-чуть представить себя в Старой Нарве, в городе сохранится.

«Жалко расставаться с традицией, — сказала она нашему изданию. — Как раз такие мероприятия обогащают, делают детей лучше, добрее и воспитаннее».

Фото: Наталья Соболева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *