Пришедшие в минувшую субботу на Йоала, 18 (Нарвская арт-резиденция) на презентацию книги фотографа Марии Капаевой «Мечта прекрасная, еще неясная», посвященной Кренгольму и кренгольмцам, живо откликнулись на предложение устроить небольшое коллективное чтение книги.

Отрывки из книги дополнялись новыми устными воспоминаниями, эмоциональными и трогательными.
Книга «Мечта прекрасная, еще неясная» представляет собой сборник воспоминаний работников легендарной мануфактуры, которые Мария Капаева собирала в ходе своего проекта в 2016 году, а также здесь помещены более 150 фотографий из личных архивов кренгольмцев и собственные арт-работы Марии. В 2017-м на Йоала, 18 была открыта выставка М. Капаевой под одноименным названием «Мечта прекрасная, еще неясная», и вот теперь — книга. «Книга живет дольше, чем выставка; к тому же очень много материала тогда не вошло в художественную экспозицию, – объясняет Мария причины появления своей книги. – Всего же у меня в архиве еще более 700 фотографий. Очень надеюсь, что в будущем найду им всем применение».

Книга «Мечта прекрасная, еще неясная» в ближайшее время поступит во все библиотеки Ида-Вирумаа, найти ее на книжной полке можно будет и в Нарвской Центральной библиотеке. Книга издана на трёх языках: эстонском, русском и английском.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото Светланы ЗАЙЦЕВОЙ

И почитали, и повспоминали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.