Молодёжный турнир “Шахматные звёзды Балтийского моря” завершился в воскресенье 13 декабря победой российской команды. Команда “Эстония-1” заняла второе место, литовская команда – третье. Турнир стал первым из череды мероприятий, посвящённых столетию гроссмейстера Пауля Кереса.

 

+Галерея. Россияне опередили эстонцев на пол-очка

Леонид Пелешев вручает призы юным шахматистам. Медали и грамоты участники турнира получали из рук местных шахматных чемпионов и представителей городских властей. Николай Андреев

 

В воскресенье в зале Дома детского творчества завоёванные награды получили шахматисты, занявшие призовые места в нескольких возрастных категориях – отдельно награждались победители среди мальчиков и среди девочек. Лишь после этого настала очередь объявить победителей в командном зачёте.

От Эстонии в турнире участвовали две команды – “Эстония-2”, набранная из юных нарвских шахматистов, и “Эстония-1” – собственно, сборная страны, которая также не обошлась без игроков с родины Кереса. Полностью местная команда в число лидеров не пробилась, а вот общая команда Эстонии едва не стала победительницей турнира.

Один из организаторов турнира, мастер ФИДЕ и нарвский шахматный тренер Леонид Пелешев рассказал:

– Мы, конечно, болели за то, чтобы главный приз остался на родине Кереса, не в Нарве, а вообще в Эстонии. Но спортивная удача в последний момент отвернулась – нам не хватило пол-очка. В общекомандном зачёте у нас, как и у россиян, было по 9 очков, у литовцев, занявших третье место – 6. Пришлось считать очки по всем выигранным партиям, и из пятидесяти возможных очков россияне набрали 37,5, а команда Эстонии – 37. Вот эти пол-очка всё и решили.

По словам Пелешева, шансы на победу у команды Эстонии были вполне реальны, но серьёзным поражением второе место он всё же не считает.
Юные шахматисты жили в гостинице “Нарва”. За время, что продолжался турнир, кроме соревнований, они побывали на большой экскурсии в Нарвском замке, посмотрели концерт, который коллективы Дома детского творчества дали специально для участников шахматного турнира, и на общем празднике отметили окончание соревнований.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.