Крамбамбулю, слабоалкогольную настойку на меду и пряностях приготовила Зинаида Клыга, руководитель «БЭЗ» по старинному рецепту, доставшемуся ей от мамы.

18 декабря в культурном Центре Кохтла-Ярве прошёл праздник фольклорного проекта «Фрагменты народной культуры», на котором Нарвское белорусское общество «Сябры» и белорусское культурное общество Ида-Вирумаа «БЭЗ» («Сирень») познакомили гостей с обычаями родины, исполнили белорусские песни и танцы и угостили белорусской едой.

Проект начался в январе этого года, в нём уже участвовали украинское, татарское, еврейское и другие общества. «В следующем году будем продолжать наши встречи, это ведь здорово, что в одном месте горожане могут познакомится с традициями и обычаями разных народов», -сказала «НГ» Хельги Коплиорг, автор проекта и руководитель ансамбля народного танца «Вирулане», который представил на празднике два танца. В самом начале праздника Хельги зажгла четыре свечи – ведь было четвёртое воскресенье Адвента.

Гостей встречали с душою – стопочкой крамбамбули, настойки на меду и пряностях, и бутербродом с салом. После угощения предлагалось познакомиться с экспонатами выставки — рушниками, изделиями из соломы и народными костюмами. Как рассказала Зинаида Клыга, руководитель «БЭЗ», соломоплетение Беларуси с первого декабря 2022 года включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На встрече говорили об известных людях Беларуси, национальных традициях и белорусской кухне. Нарвские «Сябры» исполнили песни и стихи на белорусском языке, рассказали о двух ценностях белорусов – хлебе и картофеле и поделились рецептом драников. Праздничную атмосферу поддержал детский коллектив ансамбля народного танца «Нарва», исполнив белорусские и эстонские танцы.

Ну и какой же праздник без угощения: гости ели драники, картошечку с жареным луком, пирожки, квашеную капусту, домашнюю колбасу, которую белорусы с улыбкой называют «пальцем пиханая» — то есть сделана вручную. На десерт предлагались пироги, хрустики – разновидность хвороста и взвар – напиток из сухофруктов.

Руководители белорусских обществ Зинаида Клыга и Людмила Аннус сошлись во мнении, что, к сожалению, нынешняя жизнь не привлекает людей «быть белорусом» и хранить традиции предков. Но общества делают своё дело, пока это в их силах, и с удовольствием сотрудничают друг с другом.

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *