Написать мемуары, вспоминая о том, «как все начиналось», у меня, конечно же, не получится, но рассказать вам, как все начиналось, можно попробовать.

 

Анатолий Щура: одной «историей» в Нарве стало больше

 

 

Кто бы мог подумать, что двадцать лет тому назад такое могло произойти… Но мне кажется, что эта фраза правильнее прозвучит в качестве вопроса. Кто они, эти бесстрашные, творчески озаренные фантазеры и энтузиасты, которые бросили вызов своему времени и изменили его историческое течение?

… Стоял красивый, звенящий капелью, солнечный день, какие иногда бывают в нашей облачной действительности и, как правило, такие подарки природы запоминаются надолго. Моя первая встреча, в качестве предполагаемого дирижера, с музыкантами, благодаря которым в Нарве станет одной «историей» больше, состоялась этим замечательным мартовским днем 1994 года.

В актовом зале старого здания Нарвской музыкальной школы мы разговаривали, строили планы. Все слегка волновались – это было трепетное, звучащее пока только в наших сердцах, желание музыкантского сотворчества, желание осуществить то, о чем до сих пор только мечталось. Ведь идея создать в городе симфонический оркестр в среде педагогов Нарвской музыкальной школы была очень давней. Долгие годы здесь существовал камерный ансамбль педагогов и выпускников, который готовил программы и выступал как в Нарве, так и ближайших городах. Его организатором и творческим вдохновителем был педагог по классу виолончели – Олег Васильевич Цветков. Но, не довольствуясь одним лишь разговором, хотя и таким позитивно-эмоциональным, мы договорились о первой репетиции оркестра, и началась работа.

 

Анатолий Щура: одной «историей» в Нарве стало больше

 

 

Самое первое наше выступление состоялось в мае этого же года на отчетном концерте Нарвской музыкальной школы. Это была, к счастью, очень удачная «проба пера». Премьера всех окрылила, дав уверенность в дальнейшем сотворчестве. Тогда коллектив еще не имел сегодняшнего названия и был представлен оркестром педагогов музыкальной школы. Название родилось немного позже.

Первым нашим «домом», в котором мы несколько лет репетировали, была Нарвская музыкальная школа. Любая школа – это руководитель. От него зависит очень многое, а если он еще и личность, то работа его строится не всегда по законам бюрократии, чаще – по законам больших чисел. В нашем случае это была замечательный человек, проработавший полвека директором в созданной ею школе, – Татьяна Алексеевна Егорова. Мы чувствовали от нее огромную поддержку, как организационную, так и моральную. Татьяна Алексеевна вместе с нами горела идеей создания в городе симфонического оркестра. Постоянные встречи с депутатами, руководством городской управы, даже некоторое давление на отдел культуры, подготавливали почву для установления фундамента нового коллектива. В депутатском корпусе тех лет у нас был большой друг и единомышленник Оскар Ида, который всегда поддерживал нас и приложил немало сил, разъясняя своим коллегам важность этого нового культурного явления. Его сегодня с нами нет. Но память о таких людях, к счастью, хранится долго.

Несколько лет прошли со дня презентации оркестра, наполненные трудностями и переживаниями, прежде чем он получил свой юридический статус – городского оркестра. Тогда, к сожалению, не все, кто влиял на решения городских вопросов, понимали важность его существования для Нарвы, и мы часто слышали в ответ: «А зачем он нужен?»

 

Анатолий Щура: одной «историей» в Нарве стало больше

 

 

… Презентация Нарвского симфонического оркестра состоялась 20 ноября 1994 года в Нарвском замке. Это исторический день. Был не просто аншлаг, а заполненный до отказа зал. Собралась городская интеллигенция, которая очень сердечно принимала это новое явление. Желание иметь в собственном городе островок профессиональной музыкальной культуры буквально светилось в глазах слушателей. После концерта мы выслушали много вдохновляющих слов, нам говорили, что представляли себя в зале филармонии большого города и наслаждались звучащей классикой. В первой программе мы исполняли музыку Баха, Моцарта, Грига, Бизе, Иоганна Штрауса. Солистами выступили Вячеслав Шван ( кларнет), к сожалению, рано ушедший из жизни талантливый музыкант, и хорошо известный в Нарве музыкант Борис Паршин. На тот момент наш оркестр хоть и назывался Нарвский симфонический, но был пока не укомплектован всеми необходимыми оркестру инструментами, и на протяжении первых четырех лет к каждой новой концертной программе приходилось делать переложения оригинальных партитур, чтобы они звучали в нашем исполнении корректно и не ухудшали творческого замысла композитора.

В феврале 1998 года решением Нарвского городского собрания оркестр получил статус городского симфонического оркестра и свой собственный бюджет. Этот год был насыщен для коллектива многими творческими событиями, а потому для нас очень памятный.

21 февраля в Нарве отмечалось 80-летие независимости Эстонии. Нашему оркестру была оказана честь подготовить праздничную программу. Премьер- министр Март Сийманн открывал праздничный вечер и присутствовал на концерте. После концерта он сказал: «Я восхищен мастерством Нарвского симфонического оркестра».

Через несколько дней усилиями людей, которые не побоялись тогда взять на себя ответственность и провести через городское собрание смелое «революционное» решение мы стали штатной городской структурой. Это были мэр Нарвы Райво Мурд и председатель городского собрания Анатолий Пааль, к глубокому сожалению, его сегодня с нами нет. Они понимали важность для духовной атмосферы в городе, для его престижа такого явления как симфонический оркестр и сделали все возможное, чтобы он стал городским профессиональным оркестром. Я очень им благодарен за это, но не как руководитель этого коллектива, а как житель Нарвы и, думаю, в своей благодарности не одинок.

Много усилий приложили при создании юридической базы, в том числе подготовки нужных документов Галина Мольдон, работавшая тогда вице-мэром по вопросам культуры и Борис Паршин, возглавлявший отдел культуры. Мне кажется, эти руководители не ошиблись в своих ожиданиях: оркестр постепенно менял имидж города, а сегодня он является его «визитной карточкой». Теперь мне даже невозможно представить, что у Нарвы нет симфонического оркестра.

 

Анатолий Щура: одной «историей» в Нарве стало больше

 

 

А что происходило все эти годы на нашем творческом пути? В октябре 1998 года состоялась премьера сценической версии «Метели» А.Пушкина-Г.Свиридова с участием Эдуарда Томана. Которая на протяжении всех этих лет проходит с неизменным аншлагом. В ноябре совместно с Государственным Академическим Мужским хором был впервые исполнен и записан на компакт-диск «Реквием» У.Сисаска, посвященный 80-летию Освободительной войны в Эстонии.

Коллектив формирует репертуар из классических шедевров широчайшего жанрового спектра, выступая как малым симфоническим, так и камерным составом. За многолетнюю творческую деятельность оркестр наша музыка звучала на более чем 30 концертных площадках в Эстонии и за рубежом. Коллектив был участником ряда международных проектов: музыкального фестиваля «Тубин и его время», Праздника песни и танца «Славянский венок», Международного Шопеновского конкурса, Республиканского конкурса инструментального концерта, Международного музыкального фестиваля им. Е. Мравинского. Оркестр сотрудничал с современными эстонскими композиторами. В декабре 2002 года в городах Эстонии оркестр представил Международную музыкальную академию в честь 70-летия Я.Ряэтса с участием музыкантов из Эстонии, России, Германии.

За свою деятельность Нарвский Городской симфонический оркестр имеет благодарности Министерства культуры и Министерства обороны Эстонии, Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии, Министерства культуры России и Посольства Российской Федерации в Эстонии, множество ценных подарков. В ансамбле с оркестром выступали солисты Национальной оперы «Эстония» и Санкт-Петербургского Мариинского и Михайловского театров, Московского театра «Новая опера» и музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, пианисты Петр Лаул, Андрей Иванович и Нина Серегина (Санкт-Петербург), Ивари Илья (Эстония), Калле Рандалу (Германия). Пользовались огромным успехом проекты с рок-группой Led-R (совместное исполнение композиций легендарных Led Zeppelin) и концерты с нарвской группой AveNue.

Оркестром дирижировали Роман Матсов, Пеэтер Сауль, Юрий Альпертен, Эндель Ныгене, Айво Вялья, Яаан Отс (Эстония), Калерво Кулмала и Эса Хейккиля (Финляндия), Патрисио Виера Сориа (Эквадор), Зигмунт Рихерт и Чеслав Грабовски (Польша), Валентин Богданов и Святослав Лютер (Россия). Коллектив гастролировал в России, Латвии, Белоруссии, Финляндии, Польше, Германии.

 

Анатолий Щура: одной «историей» в Нарве стало больше

 

 

И вот финальный аккорд нашего «двадцатилетнего звучания». В воскресенье, 16 ноября, в 17 часов, на сцене культурного центра «GENEVA» мы отметим свой юбилей. Страницы прошлого предстанут в звучании партитур первого, исторического выступления коллектива. Поклонников симфонической музыки ожидает также премьера и сюрпризы.

Ключевым событием юбилейного вечера станет выступление лидирующих музыкантов российской и мировой сцены флейтистки Марии Федотовой и виолончелиста Петра Кондрашина.

«Великолепная», «искрометная», «мирового класса музыкант» Мария Федотова – участница престижных международных фестивалей, первая флейта оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, исполнит виртуознейший Концерт для флейты с оркестром Карла Филиппа Эммануила Баха. Лауреат многочисленных международных конкурсов, концертмейстер оркестра Большого Театра России Петр Кондрашин, озвучит Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского. В программе также прозвучат сочинения Джоаккино Россини, Жоржа Бизе, Эдварда Грига и Иоганна Штрауса.

Мы ждем своих верных поклонников и новых слушателей. Это будет еще одна встреча с великой музыкой.

 

Анатолий Щура

 

Смотрите видеоинтервью с дирижером ЗДЕСЬ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *