6-8 марта в Концертном доме Йыхви состоялся уездный тур фестиваля школьных театров Kooliteater 2017. Впервые в истории все три первых места в каждой возрастной категории заняли спектакли, подготовленные ребятами и педагогами театральной студии «16 комната» из Нарвы.

 

«16 комната» вернулась с триумфом

Сцена из спектакля «Две стрелы», старшая возрастная группа «16-й комнаты».Софья Боборенко

 

На протяжении трёх дней ребята из русских и эстонских школ уезда Ида-Вирумаа представили на суд жюри 24 театральные постановки. В первый день выступали школьники с 5 по 9 класс, победителем был признана сказка М. Метерлинга «Синяя птица». 7 марта за право выйти в общереспубликанский тур боролись гимназисты. Первое место занял спектакль под названием «Две стрелы» А. Володина. В международный женский день 8 марта свои спектакли представили ученики начальной школы. В этой категории безоговорочно были признаны победителями юные актёры, представившие пьесу «Пикник под звёздами» Н. Самкаровой.

Самое примечательное, что все спектакля представили воспитанники театральной студии «16 комната», базирующейся в нарвском Доме детского творчества.

Уникальный случай

Член жюри Елена Вахер, актриса и режиссер кукольного театра ”Божья коровка” (Йыхви), смотревшая выступления все три дня фестиваля, отметила, что это уникальный случай:

– Такого ещё не было никогда, чтобы победителями во всех трёх возрастных категориях становились ребята из одной театральной «семьи», – сказала она. – Но так в этот раз сложилось. Замечательно, что в уезде есть театр, который задаёт высокую планку. В этом году были представлены и другие хорошие работы, но чуть недотянувшие до первого места. Например, в первый и второй фестивальный день жюри спорили о том, кто заслуживает звания победителя, мнения были разные, а вот третий день не оставил нам никаких возможностей для спора.

В итоге, жюри фестиваля, в которое входили режиссёры, продюсеры, актёры нескольких театров Эстонии, отметили Ольгу и Виталия Катунцевых из «16-й комнаты» как лучших руководителей театральной группы.

Почивать на лаврах не придётся

Поскольку фестиваль школьных театров Ида-Вирумаа является предварительным туром для общегосударственного фестиваля, то ребят из «16-й комнаты» ждут впереди новые волнения и усиленная подготовка к выступлениям на новом уровне, им предстоит выступить в Таллинне, Йыхви и Колга. Спектакли, оказавшиеся в этот раз лучшими в уезде, можно будет также увидеть в рамках республиканского фестиваля школьных театров «Золотая рыбка», который пройдёт в Нарве с 4 по 9 апреля.

 

Софья Боборенко

«16 комната» вернулась с триумфом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.