Сегодня утром, 7 июля, в непосредственной близости с пограничным пунктом Нарва-1 установлена временная (на одну неделю) палатка, где будут дежурить волонтеры, готовые дать только что вышедшим из дверей погранпункта военным беженцам с Украины необходимую информацию, оказать помощь, предложить питьевую воду.

– Мы знаем, что в принципе все это возможно получить на эстонской границе от пограничников и работников Департамента социального страхования (SKA), но при этом есть чисто психологический аспект: люди при пересечении границы априори находятся в стрессовой ситуации, человек в форме пограничника многими чисто на подсознательном уровне воспринимается как угроза, поэтому восприятие даже необходимой информации затруднено; хочется поскорее покинуть помещение, – объясняет волонтер Йоханна Раннула (к слову, руководитель Нарвской арт-резиденции), инициатор этой акции (на первом фото).

– Но вот человек миновал границу и у него тут же возникают вопросы: куда идти, как позвонить, с кем связаться?.. Поэтому так важно, чтобы военных беженцев встречали сразу же, как только они вышли из дверей пограничного пункта, вновь все рассказали, ответили на вопросы, помогли наладить телефонную связь. В палатке можно спрятаться от дождя, когда беженцам приходится ждать тех, кто их встречает.

 

Фото: Светлана Зайцева

1 комментарий
  1. Палатку переместили поближе к той елке ,под которую все справляют нужду, будь то идущие в Ивангород или из Ивангорода , да и все кто на автобусах, как только выходят из автобуса, сразу
    направляются к елке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.