Окна с демонтируемого здания общежития на Виру, 3 раздавать жителям не будут. Фото: Светлана Зайцева

В понедельник, 6 июня, Нарвская горуправа получила извещение, что фонд KredEx принял решение поддержать ходатайство Нарвы о субсидировании работ по сносу объектов недвижимости по адресам Виру, 9А и Виру, 9В. Общежитие, гаражи и бывшая котельная идут под снос в связи с реализацией второго этапа строительства в Старом городе Стокгольмской площади.

К 10 ноября

Демонтаж здания общежития на Виру, 3 уже идет полным ходом («НГ» писала об этом в номере за 26 мая). Ходатайство на субсидирование работ по его сносу KredEx одобрил еще в мае.

– Общая сумма поддержки от фонда на работы по сносу трех объектов на улице Виру – общежития (Виру, 3), гаражей (Виру, 9А) и бывшей котельной (Виру, 9В) – составляет порядка 87 тысяч евро, наши ходатайства поддержаны на 70%, – сообщила на инфочасе Нарвской горуправы во вторник, 7 июня, директор Департамента городского хозяйства НГУ Наталья Шибалова.

Работы по сносу трех объектов будет выполнять таллиннская фирма Crushtec OÜ. Срок реализации проекта составляет 5 месяцев. Согласно договору, до 10 ноября все должно быть выполнено (имеются в виду не только работы непосредственно по сносу и вывозу мусора, но также по благоустройству грунта, согласования, получение разрешения на эксплуатацию и прочие).

– В данное время на Виру, 3 идут подготовительные работы к сносу здания, планируем, что непосредственно сам снос начнется с 13 июня. Через месяц после этого начнутся работы по сносу гаражей и бывшей котельной. Строения сносятся с фундаментами, демонтируются также и техносети. Ориентировочно во второй половине сентября работы по демонтажу будут закончены, – уточнил главный специалист Департамента городского хозяйства Андрей Король.

Однако, по словам Шибаловой, не исключено, что сроки могут передвинуться: работы могут затормозить, как это неоднократно случалось в районе Старого города, археологические изыскания, которые будут идти параллельно со сносом зданий.

После того, как здания снесут, а строительный мусор вывезут, Crustec благоустроит образовавшийся грунт. Это означает, что все ямы и углубления будут засыпаны, площадка разровнена.

Напомним, что на этом месте предполагается строительство двухуровневой парковки.

Без дробления кирпичей на месте

Вероятно, жителям Старого города предстоит пережить не самое легкое лето: никакие работы по сносу зданий не обходятся без сопутствующих неприятных моментов, без шума и пыли.

– Мы просим горожан отнестись с пониманием к временным неудобствам, которые вызваны строительными работами на улице Виру, – говорит Наталья Шибалова. – Хочу сказать, что Crustec – опытная фирма, ее специалисты проводят работы по сносу зданий максимально щадящим способом, используя новые технологии, которые позволяют снизить уровень шума и пыли.

В случае с Виру, 3 окна, двери и все прочее, что высвобождается в ходе работ, – это строительный мусор. Мы не можем его реализовать, не можем обеспечить наличие сертификата на повторное использование. Город действует в рамках правового поля и согласно условиям фонда KredEx.

Обращаю внимание горожан: никакого дробления кирпичей на объекте происходить не будет. В случае засушливого лета будут использованы возможности полива демонтируемых конструкций, чтобы прибить пыль. Уже можно увидеть: стволы деревьев, которые находятся на площадке, защищены специальными щитами.

Все графики работ, по словам Шибаловой, согласованы с квартирными товариществами, которые находятся по соседству.

Окна продавать не будут

После начала работ на Виру, 3 в социальных сетях разгорелась нешуточная дискуссия по поводу того, почему бы городу не продавать или не раздавать бесплатно горожанам демонтируемые в здании общежития окна и двери, а, может быть, даже и кирпичи, и другие строительные конструкции. Нарвские умельцы вполне могли бы использовать их на своих дачах. В свете разговоров о сбережении ресурсов и повторном использовании вещей это было бы вполне логично, на взгляд некоторых нарвитян. Подогревал дискуссию и тот факт, что город объявил о раздаче квартирным и садовым  товариществам асфальтной крошки, которая образуется в результате реновации нарвской транзитной дороги нынешним летом.

Наталья Шибалова и Андрей Король объяснили, почему город не продает и не раздает желающим «высвободившиеся» окна и двери.

– Вторичное использование окон, демонтируемых в общежитии на Виру, 3, нецелесообразно, поскольку их теплопроницаемость достаточно высокая, – говорит Андрей Король. – К тому же нашу работу регулируют правовые акты, в которых прописаны определенные требования к переработке строительных отходов.

Наталья ШИБАЛОВА:

– То, что сейчас освобождается при демонтаже на Виру, 3, является строительными отходами. И город заказывал работы именно на снос зданий и утилизацию строительных отходов. Если же мы говорим об асфальтной крошке, то у города была договоренность с подрядчиком, работающим на проекте по строительству транзитной дороги, что он передает нам материал, который возможен для повторного использования, с наличием соответствующего сертификата. Они дробят снимаемый асфальт, перерабатывают его, и тогда он уже превращается из строительного мусора в продукцию. Мы отдаем КТ не мусор, а крошку. В случае с Виру, 3 окна, двери и все прочее, что высвобождается в ходе работ, – это строительный мусор. При всей кажущейся выгоде и рациональности мы не можем его реализовать, не можем обеспечить наличие сертификата на повторное использование, что, кстати, требует определенных финансовых затрат. Город действует в рамках правового поля и согласно условиям фонда KredEx.

Кто следующий?

По словам Натальи Шибаловой, осенью KredEx, видимо, откроет второй тур приема ходатайств от самоуправлений о субсидировании работ по сносу объектов недвижимости. Город планирует подать свое ходатайство на снос здания бывшего детского сада, расположенного по адресу Виру, 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.