Нарвская ратуша, фото Наталья Старостина

На завершение ряда значимых строительных объектов — ратуша, продление речного променада, крытый футбольный холл, транзитная дорога Раху-Кересе — Нарва – нужно 2,7 млн евро. Город будет увеличивать самофинансирование, а значит, долговая нагрузка возрастет.

Информация об этом прозвучала из уст мэра Нарвы Катри Райк на инфочасе городской управы в минувший понедельник, 2 мая.

– Для покрытия выросших цен на строительство город будет использовать кредит, и таким образом кредитная нагрузка на бюджет Нарвы возрастет до 51%. Хотелось бы, конечно, чтобы мы были более консервативны, но иного выхода нет. Для сведения: закон позволяет самоуправлениям иметь кредитную нагрузку на бюджет до 80%, – уточнила Райк.

По словам мэра, на прошлой неделе на заседаниях управы были утверждены решения об увеличении самофинансирования. «У департаментов, которые ответственны за подготовку и осуществление данных проектов, есть сейчас четкий ответ, почему увеличилась стоимость проектов, даже тех, по которым заключены договоры, – прокомментировала Райк. – С одной стороны, это общее удорожание строительства, которое мы наблюдаем сейчас повсеместно, с другой — наши департаменты, когда они пишут проекты, должны очень четко понимать, какие работы мы будем делать в дальнейшем». Это не новая для Нарвы проблема, считает Райк.

Депутаты Нарвского горсобрания должны будут обсудить предложение горуправы по поводу использования 2,7 млн евро на завершение строительных объектов на предстоящей сессии.    

Светлана ЗАЙЦЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.