Эскиз будущего скейт-парка/ Фото: Narva Linnavalitsus

C весны текущего года в Нарве в районе аллеи за Пяхклимяэской гимназией быстрыми темпами идет стройка нового объекта.

Здесь ранее располагался большой скейт-парк, созданный в 2007 году за счет городского бюджета. Кататься сюда приходили ребятишки со всех концов Нарвы, особенно после того, как примерно такой же скейт-парк, находящийся в Кренгольмском районе, был кем-то подожжен и его демонтировали по причине непригодности.

За 15 лет интенсивной эксплуатации скейт-парк на Пяхклимяэ стал разрушаться, город несколько раз выделял средства на его ремонт. Однако пришло время, когда использовать его стало уже вовсе небезопасно.

По информации, которую предоставил редакции «НГ» старший специалист по строительству отдела коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Евгений Смирнов, в бюджете 2021 года были выделены деньги на строительство нового, современного скейт-парка на Пяхклимяэ. «Существующий скейт-парк был построен из фанеры, к 2021 году существенно амортизировался и стал опасным для детей и молодёжи, поэтому было принято решение его снести», – сообщил нашему изданию чиновник.

Новый скейт-парк у гимназии Пяхклимяэ будет долговечным за счет того, что получит прочное основание. Фото: Александр Мясоедов

Сергей Горлач, который занимал в 2021 году должность вице-мэра по городскому хозяйству Нарвы, подтвердил «НГ», что решение о строительстве нового скейт-парка у гимназии Пяхклимяэ было принято в прошлом году. «Идея появления такого объекта для развлечения и активного отдыха молодежи было воспринято нарвитянами с одобрением, – пояснил Сергей Горлач. – Единственно, что мы в свое время хотели сделать там куда более современный скейт-парк. То есть не модульный, как сейчас на самом деле происходит, а примерно такой, какой сделан на улице Тулевику, но в еще большем объеме. Предполагалось провести проектно-строительный конкурс, чтобы использовать имеющийся ландшафт и «вписать» в него горки, склоны, спуски, подъемы и препятствия, площадь позволяла, и скейт-парк получился бы одним из самых больших не только в Нарве, но и даже в Эстонии».

Эта идея, по словам Горлача, была новой для Нарвы, поскольку город еще никогда подобных конкурсов не проводил. «Поэтому процесс несколько затянулся, и в результате решили сделать этот скейт-парк просто модульным», – сказал бывший вице-мэр Нарвы.

Как пояснил «НГ» Евгений Смирнов, согласно договору, который был заключен с фирмой Skatepargid OÜ, строительные работы по возведению указанного объекта должны быть завершены к 30 июня этого года, и до 31 июля планируется получить разрешение на эксплуатацию.

Теперь это будет долговечный спортивно-развлекательный объект с прочным основанием из бетона и разнообразными элементами. Стоимость договора на проектирование и строительство составляет 256 727,5 евро без налога с оборота, уточнил Евгений Смирнов.

Александр Мясоедов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.