Согласно заключению арбористов, еще при посадке деревьев, которые подверглись вырубке в парке EV100, их корневая система была повреждена настолько сильно, что деревья начали усыхать. Фото: Татьяна Завьялова

Вырубка 18 деревьев в нарвском парке EV 100, которая прошла в конце прошлой недели, не на шутку взбудоражила горожан.

– Звонков в городскую управу (добавим, и в редакцию «Нарвской Газеты» – ред.) по поводу спила берез в парке EV 100 было много, хотя мы предварительно оповещали об этом общественность, – сказала на прошедшем 4 апреля инфочасе горуправы вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова. – Первого апреля на городском сайте www.narva.ee было размещено объявление Департамента городского хозяйства следующего содержания: «В рамках подготовки к строительству теннисных кортов в Нарвском парке EV 100 будет вырублено 18 деревьев. Проектом предусмотрена посадка новых деревьев при окончании строительства теннисных кортов».

– Прежде чем принять такое решение, – продолжает Смирнова, – специалист департамента, которая является профессиональным арбористом (арбори́ст — специалист по обслуживанию деревьев и по уходу за ними как за индивидуальными организмами; тогда как за лесными сообществами обычно ухаживают лесоводы – ред.), не только сама осмотрела деревья, но и пригласила в Нарву еще одного профессионального арбориста, чтобы и он сделал свое заключение. Как правило, город предпринимает усилия, чтобы сохранить здоровые деревья при строительных работах: их либо специально огораживают, либо даже пересаживают. К сожалению, еще при посадке деревьев, о которых идет речь, их корневая система была повреждена настолько сильно, что деревья начали усыхать. По мнению специалистов, пересадка этих деревьев была невозможна.    

Фото Татьяна Завьялова
Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.