Фото: Елена Базанова

В Нарве начали высадку цветов — первые клумбы появились на речном променаде, в центральной части города, заряжая местных жителей и гостей города предпраздничным настроением.  

— К сожалению, затяжная зима повлияла на сроки весенней уборки города, но на графике посадки цветов это никак не сказалось, рассказывает Ольга Орлова, старший специалист Департамента коммунального хозяйства и строительства Нарвы.

Фото: Владислав Ступников
Дело за монополистом

Цветочные композиции займут свои привычные места: на променаде и Петровской площади, в парке EV100 и Темном саду, в парке ДК им. Герасимова, возле Шведского льва, в памятных местах Нарвы. Возможно, появится новая клумба на кольце улиц Кренгольма, Йоала и Кулгу. А вот ампельные цветы на Липовке, добавлявшие ярких красок в пляжный пейзаж, в этом году нас не порадуют: идет реконструкция, мостик убрали.

В нынешнем году тендер на благоустройство, уход за зелеными зонами и уборку мусора проходил в феврале, выиграла его местная компания Gulib OÜ. В прошлом году она уже создавала в Нарве уличную красоту, но отвечала только за часть города. В ушедшем сезоне специалисты фирмы получили в социальных сетях от нарвитян немало комплиментов.  А чем порадуют теперь, став «монополистами»?

— Посадка началась 23 апреля, предстоит еще три этапа: в конце мая-начале июня, начало июля и конец сентября. Всего планируется 4 этапа посадки, – говорит Ирина Зайцева, проектный руководитель Gulib OÜ.

Фото: Владислав Ступников

Городские цветы будут украшать город до октября, на смену им придет декоративная капуста, которая прекрасно гармонирует с осенним пейзажем Нарвы. Общее количество цветов, которое будет высажено в городе – около 30 000 штук

Как отбирают «первопроходцев»?

Ежегодно в первую посадку  в Нарве высаживают виолы – они самые морозостойкие, к тому же их можно использовать в любой, даже самой сложной цветочной композиции. В первую посадку также используются нарциссы, они выращены специально для клумб, поэтому более устойчивы к условиям города.

После того, как первые саженцы отцветают,  их заменяют на летние цветы: пеларгонию, львиный зев, увулярию, бегонию, бархатцы, гауру и  гелихризум. Многообразие этих видов позволяет собрать актуальные и живописные композиции.

На благоустройство городских территорий  денежных средств в этом году в Нарве выделено в прежних объемах, но цветы, как и любое другое сырье, включая  саженцы, в Эстонии заметно подорожали.

Ирина Зайцева — мастер своего дела и выбирает те растения, которые будут выигрышно смотреться и хорошо себя чувствовать в «каменных джунглях». Кроме этого, когда в питомниках появляются новинки, Gulib OÜ старается покупать их маленькими партиями и тестировать в городских условиях. Если цветы приживаются, то на следующий год их используют в большем количестве и задействуют в разных композициях и местах.

Фото: Елена Базанова

Для получения дозы цветочного вдохновения — выходите на улицы нашего города! Или загляните в Facebook-группу Ирины Lille Depoo, где она и ее коллега Юлия Костарева делятся новинками в ландшафтном дизайне, новостями  и изящными цветочными композициями.

Чем Я могу помочь украсить город?

Если вы хотите попробовать себя в роли садовника, то можете принять участие в совместной посадке растений в парке EV100. 8 мая состоится праздник в честь Дня матери, на котором можно будет приобрести саженцы и посадить растение в городском парке. В 12:00 будет обед в саду Центра свободного творчества (Vabaduse 20), не забудьте захватить корзинку для пикника, а можете выбрать любимое блюдо на месте. На 13 часов в парке намечен концерт, а с 14:00 до 16:00 пройдет совместная посадка растений, сопровождаемая музыкой от Dj Янека Мурда.  Это полезное развлечение будет организовано в рамках проекта Tallinn-Narva Music Week.

Анастасия Збинякова
Фото
Елены Базановой и Фото: Владислава Ступникова
Татьяна Завьялова
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.