Улица Кереса будет значительно расширена, так что многие деревья, растущие вдоль нее, будут срублены. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

В этом году на некоторых улицах Нарвы будет проведена довольно обширная вырубка деревьев и кустарников. Причина – масштабные работы по реконструкции городских дорог. Обрезка крон деревьев во многих местах будет осуществляться также в рамках проекта по реновации уличного освещения.

По словам заведующей отделом коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства НГУ Татьяны Леннук, в ближайшее время начнутся работы по вырубке кустарников на ул. Линда и Мальми. Там же проведут частичную санитарную обрезку деревьев, чтобы обеспечить работу строительной техники. Но деревья спиливать в этом районе не будут, подчеркивает Леннук.

Другое дело – улицы Кереса и Раху, а также кольцо на ул. Кереса. По словам специалиста Департамента развития и экономики Нарвы Арины Четлиной, в рамках проекта «Реконструкция транзитной дороги TEN-T в городе Нарва» подрядчик YIT Eesti AS ходатайствует о вырубке 107 лиственных деревьев на основании рабочего строительного проекта.

– Дорога будет значительно расширяться, поэтому сохранение деревьев невозможно, – уточняет Четлина. – Невозможна и последующая высадка новых на прежнем месте. Это было понятно еще на стадии предварительного проектирования, поэтому заместительная посадка была запланирована и выполнена в прошлом, 2021 году – с 19 мая по 17 июня в парк EV 100 высадили 91 хвойное дерево.

Четлина уточняет, что заместительная посадка не означает, что новое дерево будет высажено непосредственно на месте срубленного дерева.

– Заместительная посадка – не обязательное требование. При выдаче разрешения на вырубку деревьев это условие указывается отдельно, – говорит Четлина и добавляет, что город уже давно столкнулся с проблемой нехватки мест в городе для заместительных посадок.

В Нарвской городской управе в Департаменте городского хозяйства появился новый специалист по благоустройству – Ольга Орлова, имеющая специальное образование и опыт работы в сфере арбористики (арбористика – комплекс работ, направленный на лечение деревьев, удаление частей деревьев, которые пострадали от болезней или по другим причинам – ред.).

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.