Фото: G4S

Приоткрытые для проветривания окна и балконные двери – удача для воров, даже если для совершения кражи со взломом надо забраться по балконам на третий этаж. Это подтверждает случай, произошедший в центре Таллинна.

Пару лет назад в многоквартирном доме в центре города произошел необычный инцидент: хозяйка квартиры услышала ночью на террасе странный шум, пошла проверить, в чем дело, и обнаружила за окном незваного гостя. Вор пытался открыть ломом стеклянную балконную дверь, оставленную в режиме проветривания. Женщина включила свет, и вор испугался, спустился по балкону вниз и убежал.

Хотя в тот раз злоумышленнику, к счастью, не удалось проникнуть в квартиру, на следующий день женщина связалась с охранной фирмой и заказала охранную систему.

«Всего пару недель назад был такой случай: воры наведались днем в частный дом, когда семья находилась на втором этаже. Воры сложили вещи, найденные на первом этаже, в сумку и убежали, когда их заметили хозяева. Люди были настолько шокированы этим событием, что вечером не пошли спать, пока не была установлена охранная система. Так что тем же вечером наши техники устанавливали им охранную систему», – рассказал директор дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла.

Два года назад воры забрались через окно и в двухэтажное здание в Тонди. Молодожены, незадолго до этого переехавшие в квартиру, уехали на выходные за город, а когда вернулись, обнаружили, что окно на первом этаже взломано и квартира практически опустошена. Охранной системы в квартире не имелось, очевидцев произошедшего тоже не было, поэтому злоумышленникам, увы, все сошло с рук.

Материальный ущерб – лишь один из аспектов кражи, и, как правило, вещи можно купить новые, а вот с эмоциональной травмой дело обстоит сложнее. За последние десять лет 77 000 жителей Эстонии увидели, придя домой, что у них побывал незваный гость. Значительная часть жертв говорит, что самым страшным при этом был моральный ущерб и потеря чувства безопасности.

Полиция советует с наступлением темноты зашторивать окна, а уходя из дома или ложась спать, закрывать окна и запирать двери. Если вы подозреваете, что кто-то с недобрыми намерениями бродит под вашим окном, позвоните по номеру вызова экстренной помощи 112.

Если вы или кто-то из ваших близких пережили кражу со взломом и хотите поделиться своей бедой, стоит связаться со службой «Помощь жертвам». По кризисному телефону помощи жертвам 116006 звонящему окажут эмоциональную поддержку и первую психологическую помощь. По номеру 6604500 можно записаться на психосоциальную консультацию.

По информации AS G4S Eesti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.