Нынешний октябрь объявлен в Эстонии Месяцем душевного здоровья. 20 октября в Нарве в Кренгольмской гимназии девятиклассники станут участниками круглого стола на тему эмоционального интеллекта. Перед школьниками выступят специалисты Кабинета душевного здоровья и психолог Нарвской больницы, пройдет интерактивная игра. Одним из организаторов этого события стала медсестра Нарвской Кренгольмской гимназии и специалист Молодежного кабинета Narva Haigla Светлана Никишина. Сегодня она гость нашей редакции.
Новость изнутри
Работа школьной медсестры заключается в наши дни не только в наблюдении за антропологическими изменениями школьника, осмотрах и плановых прививках – медсестры очень часто сталкиваются с вопросами душевного или сексуального здоровья. Учитывая, что на протяжении последних 20 лет прием в школьном медицинском кабинете сестра ведет самостоятельно, без врача, ее компетенции должны быть весьма обширными.
По словам Светланы Никишиной, именно медсестра зачастую становится первым взрослым человеком, посвященным в проблемы ребенка, его тайные тревоги и страхи. Иногда дети рассказывают о физическом насилии со стороны других учеников или даже собственных родителей, о случаях травли со стороны сверстников или старшеклассников. Кто-то приходит за консультацией по вопросам интимной сферы.
Светлана говорит, что школьная команда – психолог, социальный работник, медсестра, классный руководитель – чаще всего становится первичным звеном, который обнаруживает проблему. К решению таковой подходят комплексно, стараясь разрешить ее на месте. Если не получается, направляют ребенка с родителями к другим специалистам, например, в Кабинет душевного здоровья Нарвской больницы.
Кто есть кто?
В медицине Светлана работает более 30 лет. Высшее прикладное образование по специальности «сестра» получила в 2015 году в Tallinna Tervishoiu Kõrgkool. К слову, тема ее диплома «Почему современные дети мало спят» уже тогда имела отношение к душевному здоровью. Последующие знания, которые применяет в своей работе сегодня, Светлана получала на многочисленных дополнительных курсах. А кроме того, она участвует в международных программах, читает лекции, имеет опыт работы медсестры гинеколога. В 2006 году Светлана в составе прошедших обучение лекторов с целью профилактики заболеваний, передающихся половым путем, ездила по школам Эстонии. А сейчас сама готовится к получению новых знаний в рамках практики в столичной клинике. «Медицина развивается, – говорит медработник, – нужно всегда быть на плаву. Лишних знаний не бывает».
До прихода в Нарвскую Кренгольмскую гимназию Светлана трудилась медсестрой в одной из школ Йыхви, где помимо того также работала в Молодежном кабинете.
Как в школах, так и в Молодежном кабинете на Хайгла, 1, где Светлана вместе с гинекологом Оксаной Пастуховой ведет прием раз в неделю молодых людей с 10-ти до 26-ти лет, ей не раз доводилось консультировать молодежь по вопросам физического и сексуального развития. Девочкам рассказывает о переходном возрасте, средствах гигиены и защиты, об опасности ВИЧ.
«Важно, чтобы школьники и молодежь смело шли в Молодежный кабинет. Вопросов у них много, и не всегда нужные знания можно получить из Интернета, – говорит Светлана. – Сейчас опасностей немало – коронавирус, ВИЧ, теперь еще и обезьянья оспа. Всегда легче предупредить, чем потом лечить. Конечно, молодежь сегодня в вопросах сексуальной сферы подкованная, все знают о средствах защиты, но почему-то редко их используют. Нужно напоминать, к чему из-за ложного стыда это может привести».
Ведет разъяснительную работу школьная медицинская сестра и по поводу прививки от вируса папилломы, которую в Эстонии сейчас делают девочкам с 12 лет. «Эта прививка, – поясняет Светлана, – защищает от онкологических заболеваний, и в развитых странах ее уже давно делают не только девочкам, но и мальчикам».
Светлана говорит, что беседы на интимные темы с молодыми людьми проводятся конфиденциально, не выносятся из стен приемных кабинетов. Исключение составляют случаи, по которым необходимо принимать важные и срочные решения, поскольку они касаются жизни и здоровья несовершеннолетних. Тогда оповещают родителей. Так, например, несовершеннолетняя девочка не может без согласования с мамой пойти на аборт.
Важно, чтобы школьники и молодежь смело шли в Молодежный кабинет. Вопросов у молодежи очень много, и не всегда нужные знания можно получить из Интернета.
О важности уважительных и доверительных отношений в семье Светлана готова прочитать целую лекцию. Ее огорчает возрастающая, по ее наблюдениям, отчужденность между детьми и родителями, исчезающая сердечность в отношениях. Чтобы это не сказывалось негативно на эмоциональном здоровье детей, Светлана советует матерям и отцам хотя бы 5 минут в день уделять общению со своими детьми. «Половина успеха ребенка зависит от мотивированности его родителей», – считает Светлана и обращает также внимание на то, что отношения между родителями формируют взгляды детей на жизнь. «Если папа бьет маму, то у девочки формируется понимание, что так и должно быть. И она, как правило, потом переносит это отношение на себя, принимая агрессию за проявление любви», – говорит медсестра.
Светлана, прошедшая также обучение по душевному здоровью, отмечает, что за 2 года пандемии душевное здоровье детей и подростков заметно пошатнулось. Увеличилось количество депрессий и случаев суицида. Специалисты бьют тревогу, говорит она, и отмечают несомненный вред, нанесенный социальной изоляцией детей – как физической, так и духовной.
Другая жизнь
Родившаяся и выросшая в Кохтла-Ярве Светлана не прочь переехать в Нарву. Но, говорит она, сейчас ее поддержка очень нужна родителям.
В свободное время Светлана увлекается путешествиями, музыкой, прогулками в парке Тойла. И продолжает учить эстонский язык, продвижению в котором мешает явный недостаток в общении.
Светлана гордится тем, что ее увлеченность профессией передалась и дочери, которая пока еще учится, но уже выбрала специальность: сестра душевного здоровья.
3 простых вопроса:
– Осложнил ли локдаун работу школьных медсестер?
– До ухода на полный дистант тестирование решало проблему: если ты оказывался инфицирован, то сразу изолировался, и цепочка заражений прерывалась. Когда началась вакцинация школьников, я организовывала детей и массово водила их в автобус Narva Haigla на вакцинацию. Когда же школа была закрыта и учеба проходила дистанционно, школьные медсестры ходили в больницу, помогали там по мере возможности. При этом продолжали делать плановые прививки и осмотры в школе, для чего детей приглашали с интервалом во времени.
– Если у юного создания случилась душевная травма, как уберечь его от необдуманных поступков?
– Убеждаем, что нет неразрешимых ситуаций. Говорим, что нельзя замыкаться в себе. Есть масса людей, к которым можно обратиться со своей болью. В школе это медсестра, психолог, социальный работник, классный руководитель.
– А наркотическую зависимость медсестра может определить?
– Если есть подозрение на употребление наркотиков, нужно ставить в известность родителей, поскольку без их разрешения нельзя взять нужные анализы. Как правило, родители понимают, что лучше им знать правду про своего ребенка, чем закрывать глаза на его пагубную привычку.