Цена на газ волатильна, то есть мы и дальше будем наблюдать за ее скачками вверх и вниз, считает эксперт по энергетике Марко Алликсон.
Алликсон заявил в передаче Vikerhommik, что потребление газа следует сократить, поскольку при помощи пособий невозможно оплатить повышение цен в полном объеме.
“Мы наблюдаем движение цен вверх и вниз. Цена на газ, которая также является основой цены на электроэнергию, в начале лета составляла 100 евро за мегаватт-час, к концу лета выросла до 300 евро и теперь упала до 200 евро. Диапазоны велики и в течение дня, поэтому прогнозировать сложно. Можно сказать, что и в дальнейшем мы будем наблюдать за скачками цен вверх и вниз. Обязательно появятся новости о том, что поставки газа где-то снова ограничены, и рынок отреагирует на это повышением цен”, – сказал Алликсон.
В то же время такие новости будут уравновешиваться сообщениями о том, что потребление сократилось, и это будет приводить к снижению цен.
“Основной индекс в сентябре, на основе которого закупается газ, TTF, был на рекордном уровне. Цены выросли, и это отражается на потребителях, это неизбежно. Даже если газа хватит, цену нам это не гарантирует. Цены постоянно повышаются и снижаются. На позапрошлой неделе цены быстро росли, но на прошлой неделе снизились на треть. Есть надежда, что в следующем месяце цена будет более выгодной, и продавцы учтут это в процессе ценообразования”.
По словам Алликсона, ключевым словом предстоящей зимы является экономное потребление, поскольку пособия не покроют повышение цен в полной мере.
“Этой зимой будет дороже, чем предыдущей. Домашним потребителям запасы газа обеспечены, то есть прямого беспокойства нет. Основные замены газа другими видами топлива связаны с производством тепла. Сланцевым маслом или дизелем. Да, они больше загрязняют окружающую среду, но в контексте предстоящей зимы необходимы, чтобы пережить это время”, – сказал эксперт.
Так как возможности оплатить повышение цен в полном мере нет, то необходимо сократить потребление, повторил Алликсон.
“Конечно, некоторые сферы предпринимательства нуждаются в поддержке. Но в некоторых областях придется перенести более высокие цены на энергоносители на продукцию. Мы не одиноки, цены на энергоносители растут повсюду. Возможно, в этом контексте наша конкурентоспособность не снизится, так как проблемы у всех одинаковые”, – сказал Алликсон.
Он отметил, что в некоторых областях газ заменить невозможно, и он является производственной частью жизненно важных продуктов: “Потребление также должно отчасти сократиться. Невозможно компенсировать рост цен на энергоносители в полном объеме. Каждое пособие помогает сохранить потребление. Но для рынка в целом, если смотреть в контексте Европы, необходимо, чтобы потребление сократилось”.
По оценкам Алликсона, Европейский союз сейчас лучше подготовлен к энергетическому кризису, чем опасались весной после начала войны на территории Украины: “Газовые хранилища заполнены больше, чем год назад, средняя заполняемость составляет 81,5%, а в Германии, где самое высокое потребление, 85%. Есть также регионы, в том числе страны Балтии, где заполняемость не такая высокая. Но даже в те дни, когда газ не шел по “Северному потоку”, хранилища заполнялись”.
По словам Алликсона, в газовых хранилищах в нашем регионе, то есть в Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии, есть 12 тераватт-часов газа, это меньше, чем обычно в это время.
ERR