Популярное
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Финансирование сферы здравоохранения должно быть тщательно пересмотрено, поскольку оно недостаточно или не соответствует потребностям пациентов, заявил вчера министр здравоохранения и труда Танель Кийк на прошедшем в Nordic Hotel Forum круглом столе, посвященном Дню редких заболеваний.

Фото: ERRздра

«Каждый год в сферу здравоохранения поступает на 5% меньше денег, чем необходимо, из-за чего десятки тысяч людей остаются без планового лечения», — сказал Танель Кийк. «Для того, чтобы достичь среднего по ЕС уровня, необходимо ежегодно вкладывать на 1 миллиард евро больше».

Нынешняя система финансирования недостаточно гибкая, так как все определяется квотами, которые нельзя изменить, исходя из нужд конкретного человека. «Часть бюджета необходимо делить на основе других критериев, поскольку в случае редкого заболевания пациент не виноват в его специфике», — сказал Танель Кийк. «Если смотреть с позиции пациента, то для него неприемлемо, что у государства есть план, который будет, например, реализован только через год. Для него государство демонстрирует раздробленность в отдельных сферах. Люди ходят и заполняют документы в разных департаментах, чтобы получить услугу».

Сейчас мы видим систему, оптимизированную как для редких, так и для распространенных заболеваний, в рамках которой предлагают лечение высокого уровня, но не обеспечивают последующее консультирование и наблюдение. «Важно и психическое здоровье – нужно найти решение, как поддерживать пациентов с помощью близких и коллег, поскольку нехватку специалистов в области психического здоровья невозможно покрыть за несколько лет», — пояснил Танель Кийк. «Система должна быть гибкой. На данный момент, если с квотой все в порядке, индивидуальные решения предлагать нельзя».

По словам Танеля Кийка, создание Центра компетенций по редким заболеваниям и деятельность общественных объединений играют важную роль в оказании влияния на медицинские учреждения и политиков. Чтобы предлагать услуги на уровне Скандинавии, недостаточно вкладывать всего 5% от ВВП. Целью должен быть вклад в размере 7-8% и даже 10% в будущем.

Волонтерские организации прилагают все усилия, чтобы добиться финансирования орфанных препаратов от Больничной кассы, и государство могло бы стать их партнером. В качестве первого шага можно освободить пожертвования, сделанные фондами, от действующей ставки НДС в размере 9%. «Я бы не собирал этот НДС», — сказал Танель Кийк.

Финансирование сферы здравоохранения должно быть пересмотрено вместе с социальной сферой в целом, с которой Танель Кийк пообещал начать.

В обсуждении за круглым столом приняли участие министр здравоохранения и труда Танель Кийк, руководитель Центра компетенций по редким заболеваниям Тартуского университета проф. Катрин Ыунап, председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, заведующая и главврач гематологического отделения Северо-Эстонской региональной больницы др. Марикен Росс, исполнительный руководитель Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями и мать 6-летней дочери с редким заболеванием Маарья Крайс-Леоск, член правления фонда Agrenska Eesti Меэлис Йоост. Круглый стол модерировал Урмас Вайно.

Организаторами круглого стола выступили Эстонская палата людей с ограниченными возможностями и фонд Agrenska Eesti.

Заболевание, которым страдают до пяти человек из 10 000, считается редким заболеванием, а в Эстонии насчитывается около 90 000 человек с редкими заболеваниями.

Министр здравоохранения и труда

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *