Популярное
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

София Кузьмина, одиннадцатиклассница Нарвского Языкового лицея, написала письмо своей шведской сверстнице, экологической активистке Грете Тунберг. Это послание победило на конкурсе эссе, проведенном концерном Viru Keemia Grupp в честь 95-летия сланцевой промышленности Эстонии.

Нарвская школьница написала письмо Грете Тунберг
Фото из личного архива Софии Кузьминой

Грета вызывает уважение

Как рассказала нашему изданию София, о конкурсе эссе она узнала от своей учительницы по эстонскому языку и долго думала, какую идею выбрать. В итоге остановилась на теме, которая не только у всех на слуху, но и постоянно обсуждается в ее собственной семье: как совместить борьбу за сохранение окружающей среды и интересы тысяч людей, чьи судьбы связаны со сланцевой энергетикой. В семье самой Софии отец проработал на сланцевом производстве 30 лет, дедушка – 50, и сейчас среди их знакомых много людей, работающих в этой отрасли. Поэтому разговоры о будущем сланцевой промышленности в семье ведутся постоянно, за новостями на эту тему следят.

Вначале мысль написать эссе в форме письма к всемирно известной юной защитнице экологии Грете Тунберг возникла как бы в шутку, но идея оказалась плодотворной.

«Основная мысль моего эссе в том, что как бы сильно мы ни хотели защитить окружающую среду, спасти природу, есть люди, которые связаны с этими вредными производствами, и нужно и о них заботиться тоже. Потому что в сланцевом производстве работают тысячи людей, у которых есть семьи, дети», – рассказала нашему изданию София. В концерне Viru Keemia Grupp эссе нарвской школьницы перевели на английский язык, и теперь она собирается отправить шведской активистке свое письмо и надеется, что та ей ответит.

Девушка призналась, что восхищается смелостью и целеустремленностью Греты, ее чувством ответственности за будущее планеты. «Когда человек ее возраста высказывается так четко и грамотно, твердо идет к поставленной цели – это вызывает уважение. Но когда она предлагает закрыть все производства, вредящие окружающей среде, то не задумывается о том, откуда тогда мир будет получать энергию и что делать людям, которые на этих производствах работают. То есть в этой ситуации она видит только одну сторону», – считает София, по мнению которой в целом то, что делает Грета, правильно – проблему нужно четко обозначить, необходимо, чтобы люди помнили: мир на грани экологической катастрофы. Как проблему решать – это уже другой вопрос. Эссе Софии заканчивается словами: «К сожалению, в современном мире все не так просто…»

«Важно приносить пользу»

Как происходила церемония награждения? «Все участники конкурса были приглашены в Музей сланца в Кохтла-Ярве, вначале отметили всех, затем – тех, кто получил третье и второе места. В это момент я подумала, что моя работа по каким-то причинам просто не дошла до жюри. Но вдруг объявляют, что у меня – первое место, это было полной неожиданностью. Было очень много хороших слов сказано в адрес моей работы», – рассказала София. В награду за первое место концерн подарил ей электросамокат.

Девушка пока не решила, чем займется в будущем, потому что увлечений много. В школе больше всего нравятся языки и литература, но также интересны математика и химия. Также она увлекается танцами. «Для меня важно не только то, чтобы будущая профессия была интересной, но и чтобы она приносила пользу людям», – сказала София. Девушка призналась, что, несмотря на неоднозначную и сложную тему, выбранную ею для эссе, успех работы ее окрылил. Возникла даже мысль заняться журналистикой. «Во всяком случае, эссе я точно еще буду писать», – призналась София.

«Как ты считаешь, Грета?»

Отрывок из письма Софии Кузьминой к Грете Тунберг (переведено с эстонского с сокращениями)

«Ты говоришь: «Если сжигание фоссильного топлива настолько плохо, что оно угрожает нашему существованию …» – да, я с этим согласна.
Однако … Ты когда-нибудь задумывалась о том, что есть еще одна большая и страшная проблема, связанная с этим решением – безработица. В настоящее время в сланцевой промышленности занято около 6000 человек, и если мы хотим, например, закрыть это производство, мы оставим всех людей без работы. В нашей маленькой стране не так много возможностей найти работу, потому что у нас не так много крупных компаний, таких, как Eesti Energia. Поэтому решение одной большой проблемы несет еще большую проблему, и я действительно не знаю, какая из них хуже…

В настоящее время руководство медленно, но верно сокращает добычу горючего сланца, и 150 человек были уволены в прошлом году из-за того, что страна вводит новые ограничения на выбросы CO2, и текущее производство просто необходимо сократить…

У нашей семьи много друзей, работающих в сланцевой промышленности, и мы видим, насколько трудной стала их жизнь… И такая ситуация может случиться еще с шестью тысячами человек. Семьи с детьми теряют средства к существованию, но мы можем сохранить окружающую среду …

Ты, Грета, живешь в экономически развитой стране. Тебе трудно представить, насколько страшно оказаться без работы, и знать, что другую не найдешь.

И тогда я начинаю задумываться, что важнее: будущее нашей окружающей среды или будущее наших людей…

Итак, мы в состоянии сделать выбор. Я считаю, что в мире достаточно людей, чтобы решить эту проблему, а как ты считаешь, Грета?»

Ирина Токарева

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *